简体正體

【成语故事】响遏行云

【成语故事】响遏行云

【希望之声2018年12月8日】(主持人:文逸飛)响遏行云」这句成语出自于《列子•汤问》篇。遏,就是阻止;行云,是飘动的云彩。响遏行云是形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了。

从前,秦国有个歌手名叫薛谭,他向歌唱家秦青学习唱歌,还没有学得全部技巧,就自以为了不起了,于是告辞回家。秦青也不留他,还在郊外大路上设下酒席为他送行。

酒宴上秦青打着节拍唱起了悲壮的歌曲,歌声嘹亮,连林间的树木都被振动了,天上的云彩也停止飘浮。薛谭于是向秦青认错,并请求留下,终生都不敢再提学成回乡。

秦青向拜访他的朋友说∶「从前韩娥到齐国去,粮食吃完了,经过雍门时,就靠卖唱来维持生活。她离开后,留下的歌声还在屋梁间回荡,三天没有停止,附近的人以为她还没有离开。

韩娥经过旅馆时,旅馆的人侮辱了她,韩娥于是拉长声音悲哀地哭泣,周围一里之内的老人和小孩也都随之悲哀忧愁,相对哭泣流泪,三天没有吃饭。旅馆的人因此急忙追她回来。

韩娥回来后又拉长声音唱歌,周围一里以内的老人和小孩都高兴地拍手跳舞,谁也停不下来,忘了之前的悲哀。于是,大家赠送很多财物给韩娥,并送她回家。到现在雍门的人还喜欢唱歌和悲哭,就是倣傚韩娥留下来的声音呀。」

在这个故事的原文中用来形容秦青歌声的句子「声振林木,响遏行云」,后来就演变为「响遏行云」这句成语,用来形容歌声嘹亮高亢。

例如

这位声乐家的演唱如此完美,高亢处响遏行云,低回时如黄莺出谷。

许多人都被他那响遏行云歌声所吸引,纷纷伫足聆听。

这就是「响遏行云」这句成语的典故及用法。

播音:田园

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台