简体正體
华为创办人任正非之女孟晚舟12月1日在加拿大被捕。(网络图片)
华为创办人任正非之女孟晚舟12月1日在加拿大被捕。(网络图片)

中共外交部威胁要求放人 美媒:孟晚舟或另有隐秘身份

【希望之声2018年12月9日】(本台记者岳文骁综合报导)中国科技巨头华为公司副董事长兼首席财务官(CFO)晚舟在加拿大被捕,中方态度备受关注。中共外交部昨日(北京时间8日)召见加拿大驻华大使强烈抗议,威胁放人否则将造成严重后果。华为历来被质疑有军方和国安背景,如今中中共外交部高调要求加拿大释放孟晚舟,或印证“华为公主”孟晚舟有“另一身份”。

中共外交部网站12月8日晚间公布,副部长乐玉成当天紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就加方拘押华为公司负责人,提出“严正交涉和强烈抗议”。

乐玉成宣称,加拿大以应美方要求引渡为由,将在加拿大温哥华转机的中国公民拘押,“性质极其恶劣”,“强烈敦促加方立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法和正当权益,否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。”

自由亚洲电台12月7日报导,孟晚舟加拿大被捕后,中共外交部等多个部门正在展开营救孟晚舟的活动。他们除了公开向加拿大和美国政府表达强烈抗议,要求释放孟晚舟。还派人通过各种途径进行斡旋,试图带孟晚舟回国。知情人士称,中共政府此举“难度很大”。

华为集团总部所在地深圳市政府也于7日发表声明,要求加国放人。

不过加拿大总理特鲁多随即做出回应说:“我可以向所有人保证,我们是一个司法独立的国家,适当部门就案件下决定,不涉及任何政治参与或干预,也必须如此,但案件显然已交由法庭处理,而报道禁令生效,进一步评论并不恰当。”

应美国引渡要求,加拿大于美东时间12月1日在温哥华逮捕了孟晚舟孟晚舟于美东时间12月7日出席保释聆讯。加拿大检方指控孟晚舟涉嫌参与谋划,诱骗多家金融机构从事违反美国制裁伊朗规定的交易。检辩双方经过近6小时攻防,法官最后未决定是否保释,下次开庭时间是美东时间10日。

对于孟晚舟被捕,中共高调要求放人的举动,引起一些质疑。

自由亚洲电台报导,据2017年6月28日起施行、2018年4月修订的“中共国家情报法”规定,中央国家安全领导机构对国家情报工作实行统一领导,其中第十条写道,“国家情报工作机构根据工作需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在境内外开展情报工作”;第十四条则讲明,“国家情报工作机构可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合”。

北京律师程海指出,中国公民在国外协助获取情报,虽获得中国法律保护,但该法律在国外是无效的,“这个规定是立法方面的一个笑话”。他强调,此次外国当局尚未公布孟晚舟涉嫌罪名时,中共外交部就发表评论,显然不妥。

报导指出,国家情报法第二十三条还列明,若有国家情报工作机构的相关人员,因协助国家情报工作,其本人或者近亲属人身安全受到威胁时,“国家有关部门应当采取必要措施,予以保护、营救”。

报导引述学者观点认为,中共外交部近期发表声明,要求释放孟晚舟,实际上就属于“营救行动”的一种,形同证明孟晚舟的另一种“国家身份”。

值得注意的是,多年来外界怀疑华为有军方、国安背景。其中一个原因是华为创办人、孟晚舟的父亲任正非曾任中共军方团职军官;华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前,曾长期在中共国家安全部任职。华为公司1987年在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。而此时的中共军方、国安相继由江泽民及其军师曾庆红的势力掌控。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台