简体正體
ad image
华为CFO,任正非之女孟晚舟(微博图片)
华为CFO,任正非之女孟晚舟(微博图片)

中共要挟美国释放孟晚舟 莱特希则回应:别急...还有

【希望之声2018年12月9日】(本台记者凌杉综合报导)周日(12月9日),中共外交部就孟晚舟被捕问题威胁美国驻华大使布兰斯塔德,要求美国撤销对孟晚舟的逮捕令。针对该问题,美中贸易代表莱特希则周日出面做了回应,并提醒中方,孟晚舟案是刑事问题,而且,以后类似情况会持续出现。这一发言被指让人“细思恐极”。

中共外交部周日找上美驻华大使布兰斯塔德,扬言美国侵犯中国公民权益,“性质极其恶劣”,要求美方“务必”高度重视中国的立场,撤销对孟晚舟的逮捕令。周六(8日)中共曾要挟加拿大驻华大使,称加拿大如果不释放孟晚舟“必将造成严重后果”,要加拿大为孟晚舟案担责。

针对这一问题,白宫贸易代表莱特希则周日告诉CBS“面对国家”栏目,孟晚舟案是刑事司法问题。它“完全独立于”美中贸易谈判之外,也独立于任何在政府事务。他随后话锋一转,警告说,中方的窃取技术问题与其他(如违反美国制裁令)的案件将会进一步成为被打击的目标,以后涉及刑事犯罪的案件还会出现。

美国贸易代表莱特希则(AP/美联社)

““我认为它(孟晚舟案)不应该产生太大的影响。我能理解中方为何像现在这样想”,莱特希则说。

“毫无疑问,未来还将会有持续的刑事司法案件存在”,他肯定的表示,这样的情况还会出现。

这一说法被认为暗指美国不但不会应中共要求释放孟晚舟,还准备在未来继续对孟晚舟这类中企高管的通缉、引渡举措,更多的“孟晚舟案”还会不断发生。

在美中贸易问题上,莱特希则重申了美中的谈判截止日期,即3月1日,他表示,这是“艰难的最后期限”,并警告说,如果北京未能实现美国要求的结构性改革和额外市场准入,美国将按期把中方2000亿美元的进口关税从10%增加到25%。

曾任里根时期副贸易代表的莱特希则被视为对中共鹰派。在川习会后,莱特希则被川普指为美中谈判的要员,他要求中方完全改变贸易壁垒、国企补贴、窃取技术产权等问题并严格落实承诺。由于莱特希则一贯的强硬谈判作风,美媒彭博社将莱特希则称为“唐纳德·川普总统的贸易沙皇”。

虽然中共当局显得“救人心切”,不惜以威胁美国、加拿大的方式换取孟晚舟的自由,但中国大多数民众却显得不以为然。有民众戏称说,支持任正非亲人朋友“反美”,放弃海外资产,放弃美国加拿大国籍,为民族担当。

网民认为孟晚舟儿子应该百善孝为先,抵制美国大学(微信图片)

华为CFO,创始人任正非的女儿孟晚舟目前被羁押在加拿大卑诗省枫树岭女子惩教中心。当地最高法院将在周一(10日)继续进行保释听证,不过,由于美检察院对孟的指控罪名与欺诈相关,且每项罪名的刑期可达最高30年,这些降低了她被保释的可能性。

美检察院要求加国警方逮捕孟晚舟,并寻求引渡的做法被指筹备已久。美媒消息称,美方在8月曾发布对孟晚舟的通缉令,而加警方在11月末收到了执行逮捕的相关要求。孟晚舟随后被指参与违背美国对伊朗禁售令活动,涉嫌欺诈行为。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台