简体正體
中国多地发生老兵维权事件 网络图片
中国多地发生老兵维权事件 网络图片

10名带头上京老兵被捕 意在制止上访潮?

【希望之声2018年12月10日】(本台记者董筱然综合报导)中共官方近日高调报导山东省老兵维权事件,声称严惩10名带头者,被指“旨在制止退伍军人上访潮”。

中国山东省平度市今年10月初连续几天发生退伍军人维权抗议活动,局势一度相当紧张,当局出动大批警力,动用催泪弹,并采用暴力清场。老兵们用喷雾灭火器还击,有人被打伤,头破血流。日前,山东警方拘留了当中10名退伍老兵。他们被指于9月30日至10月4日,通过微信、电话等方式动员其他退伍老兵上访

中共官媒央视昨天(12月9日)高调报道此事,并指这是一起“严重暴力犯罪案”,“10名嫌犯因涉嫌妨害公务罪等罪名被采取刑事强制措施”。

中共退役军人事务部在同一天下发通知,要求各地做好工作,减少退役老兵到省会上访、进京上访。

中共政法委微信公号“长安剑”与中共军报也相继出马,宣称“退役军人”的称号不是洗脱罪行、减轻处罚的“免死牌”云云。

有观点指,官方高调处理此事,意在杀鸡骇猴,制止退伍军人上访潮。

据统计,中国大陆退伍军人多达200余万,近年各地不时爆发上街维权,所到之处总遭遇大批警察和截访人员打压。比如,11月25日,东北、山东志愿兵近两千名在中央军委信访大院维权,不到5个小时就被全部清场,部分老兵被送去久敬庄。11月26日,四川老兵在军人事务厅维权,又有老兵被警察打破头,血流如注。

责任编辑:韩梅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台