简体正體

【石濤縱橫】 孟晚舟被抓行爲太深刻

【希望之聲2018年12月11日】(主持人:石濤)上個星期五華爲女老闆叫孟晚舟出庭聆訊,也不叫出庭開審了,她主要是尋求保釋,現在應該是世界範圍內的頭版頭條。

當她的消息一出來之後,整個華爲可以影響到全球主要的股票市場、金融市場,華爾街股票一直在你說暴跌,暴跌了一週,是這麼回事。它整個過程中你可以透顯出整個華爲的影響力,在全球的影響力。

華爲現在是全球最大的電信設備供貨商,特備是我們用的手機,它所使用的那種電信網、電信塔,還有什麼蜂窩塔,也就是來支撐傳播手機信號在地面上的一個一個的那種高大的鋼鐵似的建築,它是最大的。

另外呢它就在手機上已經超過了蘋果,它的手機銷售量超過了蘋果,只比三星差了一點,而它裏面有個背書,它在美國市場,在美國幾乎沒有市場,在美國幾乎沒有銷售,那如果加上美國的話,如果允許它銷售的話,它很可能是最大的,物美價廉,你就這麼形容它就是了。

在中興的問題上,大家都說爲什麼打中興沒打華爲,現在打了華爲了這個事兒就熱鬧了。

所以上星期五,因爲有個時差的原因,她在庭審的過程中披露出相關的細節,其實在她自身上展現了很大的一個疑問。其中一個巨大的疑問就是,她到底是哪國人?法庭上披露出來她曾經拿過4本香港護照,3本大陸護照,大概是這麼個概念,7本。

後來《蘋果日報》說,她應該有第8本香港護照。就是她出現的問題是,正常的人,舊的護照到期了,去換新的護照,舊護照就作廢了。這是一個國家管理上的非常嚴肅的問題,在她身上出現什麼問題,她同時擁有2本甚至3本中國或者香港護照。舊的護照照常使,新的護照已經領來了。那將意味着她可以有不同的名字,因爲護照的開頭號碼不同,表示着護照本身的時間不同,性質不同。就說明她在香港也好,在大陸也好,她平趟。香港可以根據她的要求發給她不同的護照,大陸同樣。你說她是個什麼人物?

她爹說了,跟政府沒任何關係,買賣做這麼大純屬民營企業,跟政府沒關係。

跟政府沒關係,護照你可以隨便拿,2個護照都是真的,3個護照也是真的,這是一個非常大的問題,因爲香港政府在幹嘛?中國政府在幹嘛?她在兩個政府當中,扮演着什麼樣的角色?爲什麼可以如此的擁有這種權利和非常特殊的一種照顧?趕上間諜了。我們看故事片間諜纔有這個。

另外一個問題,她有沒有加拿大的身份?到現在都迴避她有沒有加拿大護照,沒人說是,沒人說不是。加拿大自己也沒說。她到底是不是加拿大人?加拿大也沒回答。

可是,她承認在2009年她的楓葉卡過期,那是加拿大政府發的給移民的人一個標準性的身份。在此之外,她有加拿大的工卡,移民都會有加拿大的工卡,然後她還有BC省的健康卡。這裏面關鍵的問題是BC省的健康卡。

她的移民身份在2009年就等於沒再延續,現在是2018年,她可以很自如的住在加拿大,因爲她的一個兒子跟她現任的丈夫就住在BC省,就住在溫哥華。買了兩幢房子,一幢房子2100多萬,另外一幢1700多萬。

說實話,按照她的身份,華爲去年的營業額是930億美元,是阿里巴巴的3倍多。她的身份她只住2000多萬的房子,很便宜。而溫哥華房價本身就高,所以那不是一個大家說的豪宅,我個人覺着那跟她比,她這麼有錢才住這麼個房子。2000萬加幣的房子,才1000萬出點頭美金,那沒什麼貴的。

她10歲的兒子,跟她的先生住在那兒。如果她不是加拿大國籍,她以什麼樣的身份可以停留在那兒?她現在申請保釋,也是在加拿大長期居住。而長期居住得有合法身份啊,她現在是什麼身份?

當初賴昌星是申請難民的身份,那是申請難民期間是符合加拿大政府這個人是可以合法留在這兒。

而她是什麼身份?她不是申請難民,她是申請保釋然後在家裏陪兒子,陪先生。只有她是加拿大國民,沒有什麼別的可講的。她是加拿大國民,她卻一直沒有申請加拿大護照,一直使用中國護照和香港護照。爲什麼?騙中共。欺騙國內隱藏她有加拿大身份,一旦國內出事了,她就跑了。她可以隨意進入加拿大。

很多朋友不信。從美國你開車進入加拿大,你只要用駕照就行。太聰明瞭這個女人。但如果她是加拿大國籍,那今天中共抗議的一切,完全都是笑話。外交部不知道她擁有加拿大國籍,這是一個巨大的笑話。所以她在騙它們。

可是這件事情影響又太大,對中共打擊也太大。現在中共就反起來了,而且星期六召見了加拿大大使,星期日召見了美國大使。要求美國立即撤訴,要求加拿大立即釋放。

給我個人的感覺,以現在的狀況,可能中共的做法的目的是爲了能夠讓她留在加拿大,而不被引渡到美國。這是它今天真正實際的要求。

但是從司法的角度來講,中共的做法完全是踐踏司法獨立的正常社會的做法。所以今天——因爲有時差問題——在溫哥華上午10點鐘,法院將宣佈是否接受她的保釋申請。

自由亞洲電臺有篇報導文章題目這麼說的《中方態度日漸強硬 孟晚舟可否獲保釋開庭在即》。

它這個消息是世界各個大媒體的世界性的頭版,而且各媒體都在連夜在寫文章,從不同的角度在分析。

【中方態度對這一事件在本週末明顯變得更爲強硬。

中國外交部副部長樂玉成在週六緊急召見加拿大駐華大使後,12月9日(星期日)又緊急召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美方要求加拿大拘押在加拿大溫哥華轉機的華爲公司負責人孟晚舟提出交涉和強烈抗議。樂玉成指出,美方所作所爲嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,性質極其惡劣。中方對此堅決反對,強烈敦促美方務必高度重視中方嚴正立場,立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令。中方將視美方行動作出進一步反應。】

這裏就出了一個笑話,中方曾經直接否認過雙重國籍,在北京公民孫茜因爲修煉法輪功,被中共抓了。結果她是加拿大國民。可是在針對孫茜這件事情的時候,它的解釋就是孫茜是拿着中國護照進入了中國,所以她就是中國公民。

針對這件事情,孟晚舟是拿着香港護照進入的加拿大,而加拿大抓的是自己的國民,加拿大允許多重國籍,事情就出了這個笑話。

其實是外交部意識到自己的錯誤,一開始因爲駐渥太華的大使館首先發出聲明,但是外交部發言人在被記者追問的時候,就開始胡說了。但是這東西,潑出去的水收不回來,只能這麼做了。當只能這麼做的時候,截止到現在,其實加拿大留着面子,加拿大不想弄太僵,就沒有針對這件事情跟它硬頂。

所以在庭審的時候,記者追問過有關她加拿大的身份,檢方控方包括法院法官都去迴避這個問題。其實如果記者追問,她爲什麼可以合法留在加拿大,就能追出來。到現在這個笑話一直是存在的。

在我眼睛裏,這是孟晚舟留出的退身步。中國根本不知道她有加拿大身份,但是它知道整個華爲的底細。她1993年就進入華爲了,所有華爲怎麼起來的,都在她自己腦子裏,那是她的生命過程。她一旦被美國抓了,整個華爲的底牌就全露了。這是中國真正急了,真正意識到的問題。所以纔會不顧一切,但是它鞭長末及。

而裏頭更有趣的就是孟晚舟在加拿大在溫哥華轉飛機,是臨時決定。臨時決定途徑溫哥華轉飛機到墨西哥,我們不知道是不是想看一下兒子和先生。因爲她一進來就給抓了。她的臨時決定促成了這件事情的發生,她是因公差而抓的。裏面就涉及到她隨身攜帶的電腦手機裏面都會有她公司自己的祕密。

而在加拿大的法官,加拿大的司法局,只是針對她是否保釋,是否不被遣送到美國,只對這件事情去處理。而美國告她的,是有關華爲的問題。所以她留在加拿大,加拿大要想去詢問她有關華爲的個人問題,在司法上是不成立的。

所以當給她扣在加拿大而不轉到美國的時候,對華爲是個巨大的保護。

這是在我眼睛裏聲勢浩大的做法,其實中共何嘗不知道這是個巨大的麻煩,讓加拿大人放人的可能性,大家都說很小。但是當她被拘押之後,她會提出上訴。上訴的過程中,就看加拿大處理的速度快慢了。

賴昌星被遣返中國,前後10年。

如果今天作爲加拿大司法局,司法部要跟美國配合的話,那就把其它的都靠後,就把這個案子放前,幾個月,三倆個月,更快都有可能。

但是政治它不能干涉司法,對中共而言,對很多中國人而言,不會接受的。加拿大司法部長不也是加拿大政府總理來任命的嗎?美國司法部長不也是你川普來任命的嗎?你怎麼叫不是政府行爲呢?這是今天大陸人不理解的。但是這是客觀存在的。

這是北京作爲中共政權來講表現出最強硬的態度。

【中國官媒也齊發聲,稱孟晚舟事件“嚴重侵犯人權”。“新華國際“發表時評《中國公民合法權益不容侵犯》;《人民日報》同樣發表社評,稱“加拿大粗暴對待孟晚舟嚴重侵犯人權”,稱加方“爲虎作倀”;央廣《國際銳評》星期日也就孟晚舟被拘發出評論,稱加拿大“在這場政治綁架中充當急先鋒”。】

這些都是在這兩天出現的,而不是當時事情發生之後,因爲12月1號發生的事情,12月4號這個消息出來的。到了12月7號,當她庭審的時候,前後這東西纔出來。12月5號,習近平纔回去,所以這應該是習近平回去之後出來的結果。

有個別報導說,習近平當時知道了。但是有更多的報導認爲是說習近平當時不知道。在他跟川普談判的時候。所以,應該講,習近平在其中會受到巨大的壓力,因爲在川習峯會談判的時候,是習近平先說話,先做出了承諾,而並不是雙方衝突的結果,是習近平先投降。

而川普在談話的時候也並不知道孟晚舟被抓了,只是後來才知道。當時按照鮑爾勃的話,只有他知道和另外兩三個參議員知道,是涉及到國家安全的人知道,剩下的人不知道。

這個東西前後對應在中共而言,是絕對不能接受的。它一定是認爲美國人騙它。即使美國人當時要騙它,沒通告它,可是是你習近平先說的話啊,一開場你就陳述了半個多小時。作爲川普來講,我想請你喝杯水,還沒來得及說呢,你咕嚕咕嚕全給倒出來了。你也不能賴我啊。

而在美國的另外一個概念,司法行爲跟政府行爲是分開的。所以就促成了今天的場面。應該講說,在這個過程中,最難受的是習近平。

但是從另外一個角度來講,就看他能否破釜沉舟,倒逼改革。因爲在華爲發展的過程中,包括了川普對中共的有關經濟發展和兩國貿易當中的所有指責,應該都在華爲中存在。關稅壁壘,非關稅壁壘,國家補貼,強行轉讓技術,透過網絡偷竊剽竊一定都有。

【針對北京的最新反應,美聯社的消息援引加拿大總理特魯多的前外交政策顧問、渥太華大學教授羅蘭德·帕利斯(Roland Paris)的話說,北京的威脅不管用,因爲在民主制度下的加拿大,政府不能指揮法庭。

帕利斯在推文中說:“也許因爲中國政府控制其司法系統,北京有時很難理解或相信在法治國家法院可以是獨立的。對加拿大政府施壓沒有意義。法官將作出裁決。”】

我個人相信,在很多大陸人也不會接受的。

有朋友說,這是明擺着,他應該能理解啊。

大陸人如果在加拿大也好,在美國也好,開着寶馬奔馳凌志,到那兒去搶半價的老玉米,你說他能理解嗎?一個道理。橫穿馬路隨便跑,跟北京城一樣,一個道理。明擺的事,他絕不遵守。所以凡是觸及到自己利益的時候,全往自己利益角度想。高級動物就不是個人,它就往高級動物那兒給自己劃類,爲什麼?有便宜不佔王八蛋。只要有便宜不佔王八蛋,它其實就不是正常人,就是高級動物的一種絕對的品質。

【而在中國社交媒體上,有網友表示,加拿大這次“太過分了”,抗議“無理被捕”;也有人認爲,這是西方“抑制中國在5G領域的話語權、對中國崛起的阻撓”。】

這都瞎扯淡了。

是,如果5G被高級動物掌控了,那就是個麻煩。如果你媳婦她裏頭是個狐狸,你是不是麻煩?當然你可以樂在其中,跟紂王一樣,隨你便。我覺着就這麼回事了。

【有網友指出,在加拿大,三權分立,政府不可干預司法。該國總理特魯多也已經表態此案無關政治,中國官媒的這些表態不是說給加拿大的,而是說給國人聽的。還有人聯想到中國國內人權狀況,一位推特網友反問,“709隨便拿一個受害者出來都勝這個‘待遇'百倍,難道只有權貴配人權?普通中國人不是人?”】

普通人不是人!你是類似於性奴的。性奴是召之即來,用之即快,推之即走。你同時要在你作爲性奴的被對待的過程中,要表達出你的快樂。

中國的今天的相當一部分人就是性奴。而人卻狹隘在只有身體上的接觸才認爲是那東西,其實自己就是。因爲他失去了人的尊嚴的認識。

文章本身講得很全面了。

【微博上,《人民日報》等社評下方的評論功能均已關閉,之前微信朋友圈上可見的《美國指控華爲CFO孟晚舟全文(中英文版)》 已經因爲“此內容因違規無法查看”。依舊熱傳的是《孟晚舟,其實贏了》這樣充滿“正能量”、宣揚華爲“國際企業的格局和風範”的文章。】

這東西都是這麼說的,這沒什麼可講的。

我覺得在中國的強大就這麼回事。他開着奔馳去搶半價的老玉米的時候,當你去痛斥他的時候,其實他可以一句話就可以堵死你,你要記住,我今天開法拉利,我能開上法拉利,我就是這麼搶的,你純粹就是個loser,你根本都不懂。他會罵你的,他沒認爲那是丟人,那是他今天能買着法拉利的原始力量,源動力,真正的正能量。所以我能丟掉我的本嗎?當我開着法拉利去搶半價老玉米的時候,只不過是我生命正能量的一種延續。

罵他是畜生是擡舉他。那叫高級動物,畜生在六道輪迴中,高級動物不在。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺