简体正體
刘鹤与美国财政部长努钦等就中美贸易谈判通话
刘鹤与美国财政部长努钦等就中美贸易谈判通话

关键时刻 刘鹤与莱特希泽通电话 释放一重要信号

【希望之声2018年12月11日】(本台记者韩梅综合报导)就在美国尝试引渡中国通讯业巨头华为公司副总裁兼财务长孟晚舟的同时,中共国务院副总理刘鹤与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通话,就中美贸易谈判进度进行了沟通。

中共商务部今早(12月11日)发声明通报了这次通话,指双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。

中国国家主席习近平与美国总统川普在阿根廷二十国集团峰会的最后一天共进晚宴,就中美贸易战达成协议。

北京答应进行涉及强制知识产权转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃等核心问题的结构性改变,并立即就此与华盛顿展开为期90天的谈判。

华盛顿在这期间不升级关税战,但若90天内未能达成协议,华盛顿会将2,000亿美元(合约1.3780万亿人民币)中国商品的税率从目前的10%提高至25%。

美国媒体此前透露,就在这次晚宴上,川普知会习近平,接下来将由鹰派代表人物莱特希泽主导中美贸易谈判。

这个90天“停火协议”被认为给习近平提供一个喘息并在国内进行经济改革的机会。但就在这次会晤两天后,加拿大应美国要求逮捕孟晚舟一事被曝光。接着随着中共官媒、中共外交部的应对,事件不断发酵,国人民族情绪也被激发。

外界曾认为,习近平要面对的是左右为难的局面,刘鹤原本被曝将担任中方最高贸易谈判代表在未来几周率领一个30人的代表团前往华盛顿,如今未知行程是否生变。

不过,就在加拿大法院就孟晚舟是否可在引渡谈判期间被保释一事进行第二次聆讯的同一天,中共商务部公布了刘鹤已与美方代表就下一步谈判展开通话的消息。彭博社分析称,上述电话沟通可能暗示,即使在孟晚舟被抓之后,华盛顿和北京仍在继续寻求落实“习川会”达成的共识。

此前希望之声已在报道中分析说,华为在江泽民任中共党魁期间起家,在主掌互联网高科技领域大权的江泽民长子协助下,该公司帮助打造了长城防火墙,使中共得以管控国人言论、筛查国人获得的信息,同时,华为为中共军队的网络黑客部队提供特别服务,帮助中共渗透海外、监视他国国民。在这种背景下,习近平若选择与华为捆绑在一起,从某种意义上来说,意味着他选择维护江泽民派系的“遗产”、维护中共对中国及他国民众的迫害。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台