简体正體
蒸蛋(网图)
蒸蛋(网图)

感冒喝水没用!多补充「这个」才关键

【希望之声2020年4月4日】(编辑:李智)随着入冬以来的最强冷气团发威,各地气温持续下探,这时一没注意好保暖工作,就很容易感冒。一般大众会认为感冒时,除了看病吃药外,多「喝水、休息」是恢复健康的良方。但营养师却指出,若是单纯是喉咙痛、鼻塞、疲劳等症状时,单靠「多喝水」是无法加速身体修复!

根据三立新闻引用《康健杂志》的报导,只有发生身体缺水的感冒症状时,如发烧、出汗,「多喝水」或是补充电解质液或稀释的运动饮料,才能平衡因高烧流失的电解质。营养师赵函颖表示,如果只是喉咙痛、鼻塞、疲劳等症状时,喝水无法加速身体复原,这时则要多补充「蛋白质」,例如一些鸡汤、蒸蛋、牛奶、豆腐等食材,这样不仅能让病患提升营养摄取,还能增强免疫力。

 豆腐(pixabay)
豆腐(pixabay)

营养师建议病患在喝鸡汤时,应避免吃肉,因为肉类不易消化,加上医师在开感冒药时,会同时开胃药、胃乳片,以免药丸伤胃,这样的情况也降低胃消化肉类的功能。因此营养师提到,蛤蜊汤也是一个提升免疫力的饮食良方,另外若在汤里加一些姜、蒜、洋葱,还可以增加发炎、抗氧化的效果。

 鸡汤(网图)
鸡汤(网图)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台