简体正體

12月13日上午8点档

audio.jpeg

12月13日上午8点档

【希望之声2018年12月13日】(主持人:陆涛)【提要】

孟晚舟获得保释 法庭决定明年2月再次开庭

川习会后美中高层首度通话 更多内容曝光

中国汽车市场遭遇六年多来最大月度跌幅

• 传中共当局加强监控老兵 将全面大普查

1 孟晚舟获得保释 法庭决定明年2月再次开庭

华为首席财务官孟晚舟周二(11日)在加拿大法庭获准保释。她下一次出庭日期是明年2月6日。请听报道

加拿大当地时间晚上约8时左右,身穿暗红色外套的孟晚舟面容憔悴,在多人护送下走出法院,随即被等候的记者围住,并遭遇尖锐提问,孟晚舟低头沉默不语,随后急忙上车离开。 孟晚舟的保释经过长达三天的听证后,加拿大法庭决定孟晚舟可以保释候审,保释金是1,000万加元,其中700万必须是现金,法庭并提出多项保释要求:孟晚舟要交出护照,提供5位以上的担保人;并在指定居所居住;在晚11点至早6点之间不得外出;接受监管部门的监督检查;在保释期间,脚上要带电子GPS定位环,并按时到法庭报到。 孟晚舟接下来将面临有关引渡到美国的司法程序。她下一次出庭日期是明年2月6日。 对于加拿大法院获准孟晚舟予以保释,美国司法部一直持反对意见。原因是她有庞大财力以及资源,并持有不少于7个不同的护照,这可以让她轻易地离开加拿大。 美国政府从孟晚舟被逮捕的12月1日起有60天的时间向加拿大当局提出正式引渡要求,加拿大司法部接下来有30天的考虑时间。如果加拿大司法部批准引渡,预计孟晚舟和她的律师将提出抗辩,接下来将举行引渡听证。

希望之声国际广播电台 李颂 报道

2 基于国家利益 川普:不排除介入孟晚舟

美国总统川普周二(12月11日)表示,基于国家安全利益或有助于与中国的贸易谈判,他不排除干预司法部调查华为公司高层孟晚舟涉嫌违反美国制裁伊朗的案件。请听报道。

川普总统周二接受路透社采访,当记者问及是否会在孟晚舟案子干预美国司法部时,他表示:任何有助于与中国的贸易谈判、有助于维护国家安全的事,如果他认为有必要的话,他肯定会进行干预。 川普还表示,白宫已就孟晚舟的案子与美国司法部以及中方官员进行了交谈。 当记者问习近平是否就孟晚舟案件来电话,川普说:中方正在和白宫的幕僚交换意见,但是习近平还没有打电话给他本人。当被问及是否愿意看到孟晚舟被引渡到美国时,川普回答说,想先看看中方提出的要求。 分析认为,川普的表态显示,孟晚舟的命运将与中美两国的贸易谈判“挂钩”。 同一天,美中贸易谈判在川习会后 首次进行了双方高层通话。刘鹤计划在新年之后率团前往华府与美方谈判。

希望之声国际广播电台 李颂 报道

3 川习会后美中高层首度通话 更多内容曝光

川习会后,中共副总理刘鹤周二(11日)和美国贸易代表、美中贸易谈判主谈人莱特希泽及财长姆努钦通话,知情人士透露更多通话内容,美国总统川普也发推说美国与中方的对话「非常有成效」,并留意重要公告。请听报导。

知情人士向华尔街日报透露,三位高级官员在电话中讨论了中国购买美国农产品及中共基本经济政策的改变。此外,刘鹤计划在新年之后率团前往华府与美方谈判。 知情人士披露,刘鹤在电话中告诉莱特希泽及穆努钦,中方同意将美国制造汽车的关税,由40%降到15%。另有知情人告诉彭博社,中共政府未来几天内还将宣布大规模购买美国大豆。 美国股市三大股指周二上午呈现涨势,截至10点,道指涨了近300点(涨1.22%)、纳指上扬89点(涨1.21%)。 根据华盛顿邮报报导,川普政府还将于近日发表对中共的强硬声明。 报导援引川普政府官员的话说,美国政府多个部门,准备在本周公布,对中共持续窃取美国商业秘密和高级技术的指控。 其中司法部将公布对中共情报机构黑客间谍活动的指控。川普政府还计划公布中共入侵美国网络的信息,并将对负责人进行制裁。

希望之声国际广播电台 金昭言、高雅柔 报导

4 孟晚舟获保释 中方被提醒勿高兴太早

华为财务长孟晚舟在加拿大法庭获得保释后,大陆互联网上出现了“胜利”的欢呼声,有媒体提醒中方别高兴的太早。请听报道

孟晚舟被捕后的几天,中共官方多次强势表态要求放人。尤其是在孟晚舟第三次保释听证会当天,曝出加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig )被中共被拘捕的消息。有舆论认为这是中共在威胁加拿大“以人换人”,加拿大如今放人是对华妥协了。 总部位于北京的《多维》发文分析说,加拿大法院宣布孟晚舟获得保释,是因为她主动提出了一些条件,打消了加拿大检方对于她潜逃的顾虑,加拿大地方法院根据法律程序和要求作出决定,与加拿大政府是否妥协没有直接的联系。 《香港01》也认为,法院批准孟晚舟可以保释,是基于合情合理的理由,若上升到赢输层面是过于夸张,况且这宗官司才刚刚开始,切勿高兴的太早。 《香港01》还分析,美国总统川普周二(11日)曾表示,在符合国家安全利益或有助于中方达成贸易协议的情况下,自己会介入司法部针对孟晚舟案的调查。当被问及是否愿意看到孟晚舟被引渡到美国时,川普指自己想先看看中方提出的要求。 分析认为,川普的表态显示,只要白宫依然视华为是对美国的威胁,持续追击,人在加拿大的孟晚舟就难逃制裁,很难说会赢得了什么,更不用说现在才只是个开始。

希望之声国际广播电台 李颂 报道

5 中国汽车市场遭遇六年多来最大月度跌幅

中国汽车工业协会的最新数据显示,11月中国汽车销售连续第五个月出现下降,同比下降13.9%。中国汽车市场上月遭遇六年多来最大的月度跌幅。

数据还显示,今年1至11月,全国汽车销量2542万辆,同比下降1.7%。11月的下降幅度在明显扩大。 中汽协副秘书长师建华预测,2018年汽车销量增长率为负数几成定局,跌幅可能扩大至3%。 英国《金融时报》认为,受今年早些时候政府取消购车补贴、贸易战和消费者信心减弱的影响,中国汽车市场可能出现30年来首次年度下跌。 业内人士表示,中美贸易战愈演愈烈,以及股市低迷,也进一步打击了中国车市。由于经济前景黯淡,消费者在购买汽车等大件商品时变得谨慎。 瑞士瑞银集团新兴市场经济学家安德森认为,汽车业被称作是经济的火车头,了解汽车市场的数据是了解这个国家整个经济大环境的最佳指标。

希望之声国际广播电台 秦天颐 报道

6 法律人士批中共新法要公民协助提供情报

近日,华为财务总监孟晚舟被捕后,中共外交部的一连串举动引发外界关注,华为的特殊背景也带出民间对中共新制定的情报法的讨论,中共新法要求公民协助提供情报的做法备受诟病,遭到一批法律人士的批评。请听报导

据自由亚洲电台报导,有舆论质疑,中共高调要求加拿大政府放人,间接证明孟晚舟的「另一身分」。根据中共国家情报法第二十三条提及「个人因协助国家情报工作,人身安全受到威胁时,可采取必要措施,予以保护、营救。」 此外,第十条规定,国家情报机构可「使用必要的方式、手段和渠道,在境内外开展情报工作」。第十四条规定,国家情报机构「可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。」 中共的情报法在去年6月27日制定,并于今年4月27日悄悄修改。对于中共的情报法,大陆、海外法律人士进行详解与批评,认为是中共在情报战中,利用中国人进行「人民战争」。 大陆的维权律师覃(唸qín)永沛接受大纪元采访时表示,中共新规要求其公民做间谍,这不是国家利益。共产党的利益跟国家没关系。他指出,目前,中共知道自己的安全系数越来越低了,除了加强在海外的技术监控,也在国内大学、中学、社区等安排特务,进行情报系统监控。 原中国人权律师滕彪表示,以国家安全的名义,从事违法的行为,比如监听、窃听、窃取情报等,这是中共一贯的做法,实际上就是为了中共政权的安全。 原北大法律系硕士、中国民主转型研究所所长王天成也表示,中共要求公民在海外蒐集情报,是从事间谍活动,是在侵犯所居住国的法律和利益。他认为,中共的情报法本身问题非常大,并涉嫌侵犯公民的个人隐私、个人权利等。

希望之声国际广播电台记者 萧晴 报导

7 北京拘捕加拿大前外交官 美国再发中国旅行警告

再来看有关前 前加拿大外交官康明凯 在北京被逮捕的消息。北京日前宣称康明凯涉嫌危害中国国家安全。但外界普遍认为,这是对加拿大拘捕 孟晚舟 的报复行动。请听报道

据北京官方媒体新京报报道,加拿大公民 康明凯 因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,12月10号被拘捕,目前案件正在审理中。 康明凯曾经是加拿大外交官,自2017年2月以来,在非营利组织 国际危机组织 担任全职专家 。国际危机组织总裁 马利 表示,该组织在中国绝对没有从事任何非法或危及中国国家安全的活动。 在康明凯被逮捕前一天,中共官方警告加拿大政府,如不立即释放孟晚舟,将会造成严重后果。外界普遍认为,北京逮捕 康明凯 是对加拿大应美国要求拘捕 孟晚舟 的报复。 加拿大总理 特鲁多 周二表示,加拿大政府认为这起事件非常严重,已与中方展开交涉。 美国国务院谴责中国拘留前加拿大外交官,并再次发出赴中国的旅游警告。 因为中共仍旧有可能就孟晚舟事件对赴中国旅行的美国公民施加报复,也有可能任意审问和拘留美国公民。

希望之声国际广播电台 乔敬宇 报道

8 成都教会遭查封 信徒被带走

位于成都江信大厦的 “秋雨圣约教会”的 上百名信徒,近日遭到当地公安抓捕。教会被查封,创办人主任牧师王怡夫妇也被带走,多人遭到警方殴打,信徒家也被搜查。请听报导。

据自由亚洲电台11日报导,成都 “秋雨圣约教会”9日遭到当地公安数百人包围,当天晚上,主任牧师王怡夫妇被公安传唤,住所被搜查。教会长老宋恩光、执事覃德富、苏炳森夫妇、基督徒律师郭海波、成都作家冉云飞夫妇等人也被公安带走。 当地一位基督徒张女士说,这次公安抓人行动,其实从8日凌晨就开始了,已持续四天了。 【录音】:“这几天,上个礼拜六,到今天(周二)为止,成都秋雨圣约教会被连续几天逼迫,很厉害。一百多人被抓。现在还在抓捕当中。王牧师被拘留了。我现在才收到消息。从礼拜六凌晨三点开始抓人,一直抓到今天,现在还在抓。有一个姊妹放出来了,她的头发被扯掉了一大把,很多人都受伤了。” 信徒王先生表示【录音】:“秋雨教会的人都被抓了。抓走的被要求写保证书,以后不得参加秋雨教会聚会。有些弟兄姐妹已经放出来了,比如冉云飞已放出来了。他们(公安)找各种各样借口,这一次肯定是要把秋雨教会打掉,取缔。欲加之罪何患无辞。” 成都秋雨圣约教会成立于2005年,由成都大学管理学院教师王怡、蒋蓉夫妇创立。目前经常参加聚会的信徒有一百多位。 自中共国务院新修订的《宗教事务条例》于今年2月生效之后,各地家庭教会都遭到不同程度的限制,有的教会聚会人数被限制在五人之内,教堂十字架被强拆,宗教局还要求在教堂内挂中共领导人的肖像。

希望之声国际广播电台 吴家齐 特约记者 乔龙 报导

9 成都教会遭打压 美驻华使馆呼吁释放被捕者

美国驻华使馆11号在社交媒体推特上发文,呼吁中共释放9号抓捕的四川成都 秋雨圣约 教会 教友。请听报道

美国驻华使馆表示,成都 秋雨圣约 教会遭到搜捕的报导「再次令人不安」,对于中共对家庭教会的镇压,美方深表关切,并呼吁中共立即释放所有教友,并允许未登记的教会自由行使他们的宗教自由权利。 美国驻华使馆的官方网站也在12号,全文刊登了美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),就将中国、朝鲜、伊朗等国家列入宗教自由特别关注国名单发表的声明,声明表示,捍卫及提倡国际宗教自由是川普政府的一项首要外交政策重点。 9号傍晚,四川成都警方闯入成都 秋雨圣约 教会抓人,已有超过100名工作人员和教友被 抓走。警方还强迫教友签署不参加教会活动的保证书。 根据教会在脸书发布的讯息,教会主任牧师王怡和执事葛迎锋被刑事拘留。另有47名教友被关押在新津县法制学习中心。拘捕过程中,部分教友遭到暴力对待,还有两名女教友被扒光衣服检查。

希望之声国际广播电台 林源 报道

10 在新疆失踪摄影师确定被捕 妻子称要求会面遭拒

在新疆失踪已经超过1个多月的 摄影师 卢广 近日有了确切的消息。他的妻子徐小莉说,卢广已经被新疆喀什当局正式逮捕。请听报道

居住在美国的 徐小莉 周二晚上在推特上说,新疆喀什警方最近打电话给卢广的家人确认卢广被逮捕,但警方没有提出任何逮捕他的理由。家属已委托律师与办案机关接洽,但没拿到任何正式的书面手续,律师依然没有获准会见卢广。 法新社报道, 新疆喀什警方被记者询问时宣称,针对卢广之妻所提到的逮捕事件无“任何信息可提供”。 卢广持有美国绿卡,常住美国纽约。他于10月23号去往乌鲁木齐,从11月3号晚间起就下落不明。 卢广1961年生于浙江省,自1993年成为自由纪实摄影师以来,曾获得荷赛世界新闻摄影比赛金奖、尤金•史密斯人道主义纪实基金摄影奖等多个国际奖项。 卢广经常前往中国采风、拍摄纪实题材摄影作品,聚焦当下中国面临的一些重要社会问题。最广为人知的,是那些中国工业污染带来可怕伤害的照片。因为拍摄敏感题材,他时常面临风险。 保护记者委员会与无国界记者组织等国际团体,也呼吁中共当局释放卢广。

希望之声国际广播电台 秦天颐 报道

11 传中共当局将加强对老兵监控 全面大普查

中共官方日前刚刚高调宣布 山东平度老兵维权 是所谓“严重暴力犯罪”,并对10人“采取刑事强制措施”后。最新消息称,当局已密令在全国范围内对退伍军人进行登记、清洗,以稳定政局。 据博闻社昨天(12号)报道,退伍军人已经成为中国不断壮大的访民大军的主力军,成为当局的心头大患。此次大普查从10月份就已开始,其规模之大可谓史上首次。 报道称:无论以前的老兵还是新退伍的老兵,全国范围内的所有退伍军人,都必须一一登记在册,原则上规定必须返回原籍登记;如果确实无法返回的,必须将本人身份证和退伍证快递给家人,并需进行拍照和上传视频,向原籍所在地武装部门进行登记备案。 报导称,此次登记由 中共军委 和 退伍军人事务部 直接主导,各部门和地方政府配合。 不过,上述消息目前还没有得到官方印证。

希望之声国际广播电台 庚元 报道

12 在家看佛法修炼的书 安徽四位老人遭冤判

安徽铜陵市狮子山区法院前不久非法判处修炼法轮功的四位七八十岁的老太太 2至4年的刑期,她们每人都被勒索罚款3,000至4,000元人民币。

明慧网报导,安徽铜陵市的四位法轮功学员:81岁的叶荣贵被非法判刑4年,罚款4,000元;70岁汪香芝3年10个月,罚款3,000元;70多岁房小桃3年,罚款3,000元;69岁孟德秀2年,罚款3,000元。 铜陵市经济开发区公安分局暗地里对这4位老太太进行长期跟踪监控,今年3月24日,她们和往常一样,在一起学习法轮功主要著作《转法轮》时,遭非法抓捕抄家;4月被狮子山区检察院非法批捕。 7月份,她们被强制送到学习班,被轮番进行“转化”洗脑迫害,想迫使他们放弃修炼法轮功。但老人们都坚持自己有信仰“真、善、忍”的自由。 11月28日,狮子山区法院对她们非法开庭审判。她们都做了自我无罪辩护。然而,法院却对这四位坚持信仰自由的老人非法判刑。希望之声国际广播电台 李颂 报道

13 百度又曝丑闻 年报信息不实被列不良名单 21

搜寻引擎百度又曝出丑闻,近期再被发现年报信息不实等问题,并被列入「违法不良记录资讯库」。 中共工信部10号通报,早前对1374家「部颁证企业」进行双随机检查时,发现百度有年报信息不实等问题,将百度纳入违法不良记录资讯库。 百度屡屡爆出丑闻。有民众今年7月,使用百度输入法搜寻时,发现百度输入法有疑似偷录音的功能。事实上,百度已多次被指侵犯用户的个人资料。而百度旗下的「手机百度」和「百度浏览器」,今年也被揭露监听电话,遭消保委提出民事诉讼。

希望之声国际广播电台 李怡 报道

14 谷歌北京办公大楼顶层着火 浓烟冲天

昨天(12月12日)上午11点多,北京海淀区中关村融科的B座大厦发生火灾,浓烟滚滚。因为谷歌(Google)办公室就位于该楼内,在目前中美关系敏感时刻,火灾格外引人关注。请听报道

网上曝光的多个照片和视频显示,着火的位置位于楼顶,火舌从该大楼楼顶窜出,现场浓烟滚滚,火势很大。 媒体报道,火情在大约16分后即被控制,未造成人员伤亡,财产损失正在统计中。 物业公司说,是楼顶的空调冷却塔起火,已由物业人员自行扑灭,未通知楼内人员疏散,但一楼物业前台称有部分客户自行疏散。 由于楼顶很少有人涉足,冷却塔怎么会起火,原因不明。也有媒体将此事联系到对华为财务长孟晚舟事件的报复。 台湾东森新闻报道:在孟晚舟被捕之后,中国市场研究集团(CMR)创办人雷小山就警告美国科技公司高管 小心北京反击,他说,如果他是谷歌的高层,不会在近期前往中国。

希望之声国际广播电台 李颂 报道

15 人民法庭临时判决:确认中共大规模活摘器官

经过三天的听证会,伦敦「独立人民法庭」全体成员,于12月10号一致通过一项临时判决草案,草案中确认:对犯人和良心犯活摘器官的事情,在中国大面积地发生著。请听报导

此次「独立人民法庭」的公开听证会于12月8日开始,为期三天,在此期间,包括难民、调查人员和医生在内的30多名证人给出了令人震惊的证据。 法庭的法律顾问Hamid Sabi说:「包括法轮功学员、维吾尔族人、一些基督徒和一些佛教徒在内的许多良心犯,在被关押期间定期接受体检。时机一到,他们的器官会被摘除。有一些人,没有被施以任何麻醉剂,这是非常可怕的方式,之后器官被立即移植到需要做器官移植的病人身上」 受害的证人一一在法庭上回顾自己的惨痛经历,使得在场的一些听众落泪。其中因为修炼法轮功被中共迫害的证人,回顾了他们被抓、被酷刑折磨,又被强制体检的经历。 一位名叫刘玉梅(音译)的法轮功修炼者回忆了她遭受酷刑的痛苦经历,她被用铁链绑在地上长达10个小时、被电击、被灌食58天。之后,她还遭受到监狱中的犯人和狱警的性侵。 另一位名为尹丽萍(译音)的法轮功修炼者回忆说,她在受关押期间,与其他50名法轮功修炼者一起接受了X光检查,并听到医生说:「这些法轮功修炼者的胸腔非常乾净。」 最近,来自国际性非政府组织自由之家(Freedom House)的一份报告显示:「可靠的证据表明,从21世纪初开始,被关押的法轮功修炼者因他们的器官而被大规模杀害。」 报告补充说:「中国的器官移植行业仍然庞大且不断增长,而在过去十年中,通过司法系统被处决的囚犯数量却有所下降。」 人民法庭此次颁布这项临时判决草案,目地是为了减少中国的无辜受害者。法庭的最终判决将于明年春季作出。法庭也公开邀请中共当局加入这一法律程序中,不过截至目前,中共对此没有做出任何回应。

希望之声国际广播电台记者 萧晴 报导

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台