简体正體
“黃背心”示威者12月15日與警察對峙(美聯社)
“黃背心”示威者12月15日與警察對峙(美聯社)

【希望之聲2018年12月16日】(本台記者張玉文綜合編譯)“黃背心”抗議者週六(15日)又走上法國街頭進行抗議示威,巴黎和其它一些城市再一次陷入停頓,但抗議人數大幅減少。

“黃背心”第五輪抗議 香街商家表擔憂

據福克斯新聞週六(15日)消息, “黃背心”抗議者當日再次走上法國街頭進行抗議示威,當局僅在首都巴黎就部署了8,000名警力和14輛裝甲車。巴黎商店關閉,爲預防抗議活動再次發生,商店的窗戶提前都上了木板,以防止示威活動再次演變成暴力抗議。巴黎至少有85人被拘留。

英國BBC廣播公司報導說,巴黎的遊行示威者與警察發生了短暫的衝突,一羣人試圖衝破警方的封鎖。警方發射催淚瓦斯將他們驅散。

香榭麗舍大街上的商家則深表擔憂。從11月24日示威開始之後,遊客數量的大幅度下降。他們說,現在的聖誕季節生意是肯定不行了,他們知道,銷售將是零。

據報導,法國波爾多(Bordeaux),里昂(Lyon)和南特(Nantes)也爆發了“黃背心”抗議活動。

據法國“每日午後報” (Le Monde)消息,一塊紙板上寫着: “馬克龍,我們並不傻!”還有的紙板上寫着:“馬克龍,辭職!。”

儘管馬克龍政府對“黃背心”抗議示威民衆做出了更多讓步,但是週六還是爆發了第五輪的“黃背心”示威遊行,但是法國“每日午後報”報導說,參加的人數大幅減少。

相對溫和的“黃背心”參與者以哀悼史特拉斯堡血案爲名,爲警力疲乏考量,且希望避免暴力重演,呼籲支持者15日不要上街,維持和平抗議就好,“現在是坐下來談判的時候了”。

還有數個工會希望“黃背心”示威暫停行動一陣子。

法國政府作出更多讓步

法國政府擬上調燃油稅引發民衆抗議。抗議初期馬克龍執意堅持上調燃油稅,由於抗議示威愈演愈烈,直至進入12月份的週六(1日),釀成半個世紀以來巴黎最嚴重的城市騷亂。

爲了平息示威者的憤怒,法國總統府12月4日宣佈上調燃油稅計劃延遲6個月執行,12月5日又宣佈,取消2019年上調燃油稅的原定計劃。此外,2018年推出的車檢改革也將暫停,原本準備增加8%-10%的電費及冬季天然氣漲價都被叫停。

然而馬克龍政府的這些退讓措施仍然沒有平息抗議示威者的憤怒,上週六(8日)又爆發更大範圍的破壞程度遠遠超過1日的暴力抗議。

自爆發抗議活動以來,馬克龍一直沒有出面。本週一(10日)馬克龍出面發表了全國電視講話,宣佈了一系列包括恢復35小時以外加時勞動所得免稅政策、對月收入低於2000歐元的退休人員免徵某些社會保障稅、提高最低工資和重新徵收去年廢除的財產稅等 “快速生效的具體措施”。

“黃背心”抗議運動使馬克龍政府遭遇不信任投票

民衆批評馬克龍過於冷漠,與人民的需求脫節等等。法國左翼立法者甚至對馬克龍政府提出了不信任動議並於週四進行了對馬克龍政府的不信任投票,雖然馬克龍在這次投票中倖免於難,但是“黃背心”抗議活動使馬克龍陷入擔任總統以來面臨的最大的危機,對他的支持率創下歷史新低。民意調查顯示,對馬克龍的支持率已經降至18%。“黃背心”抗議活動最初是抗議馬克龍提議的上調燃油稅計劃,但後來演變爲更廣泛的抗議馬克龍政府的運動。

責任編輯:聞笛

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺