简体正體
川普与习近平去年11月9日在北京会面(AP/Andrew Harnik)
川普与习近平去年11月9日在北京会面(AP/Andrew Harnik)

专家解读 习讲话对美中贸易谈判的影响

【希望之声2018年12月18日】(本台记者凌杉综合报导)12月18日,习近平在北京人大会堂为中共改革开放40年做出演讲,再度强调坚持发展“社会主义”制度,并称改革“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。该发言被不少外媒解读为北京当局并无向市场经济靠拢的意愿,引起了舆论界对美中贸易谈判前景的担忧。不过,经济学博士,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田却认为,习的讲话不会对目前的美中贸易谈判有很大的影响,因为川普政府更关注能落实在谈判桌上的结果,而不是北京的各种喊话。

谢田说,习的这段改革开放讲话实际上是展现了中共内部在中美贸易战上的看法,但是中共的看法对美国政府的观点与贸易谈判难以构成影响,基本上美国人更倾向于坚持自己的条件,“静观其变,看其(最后在谈判桌上)如何收场”。

他表示,美国更注意的是“现在只有七十多天了,中共能否达到美国的要求”,能否“具体化其能做到的”,美国“给它(中共)的时间非常紧”。

谢田教授认为,当局这段向共产制度靠拢的讲话“不排除是中共为了向外界释放信号,试探外界反应”的做法,然而,美中双方最后的结果直接会在明年落实在谈判桌上,用习的改革开放讲话来预期什么还为时过早。

白宫贸易顾问纳瓦罗此前也提到,美中双方的进展会在谈判中产生。他12月13日告诉福克斯新闻,外界不应该继续关注中共放出的种种信息,而是要等待最终的谈判结果。他表示,美方对中方的要求是“铁定”的。美中双方“真正的进展”会在谈判桌上出现,中共的各种说辞并不奏效。

虽然习近平的“保党”式改革讲话被美国媒体界普遍解读为北京难以实现“市场经济”改革,但该讲话未引起美国市场的担忧预期。周二(12月18日)美国股市开盘上涨200余点,而后因油价等问题,收回了部分涨幅。另一方面,中国股市出现低迷现象,沪深创业版三指数齐跌,成交量延续低迷。

在中共40周年大会上,江、胡、朱、温等中共前领导人均未出现,港媒报导认为,这一不寻常的现象显示着中共党内分歧激烈。

谢田认为,习近平在这一时刻做出这一讲话,“实际上和中共的内斗有关系”,不过,中共的内斗对美国来说不在介入的考量之内,所以美国只会看摆在谈判桌上的结果,其谈判原则也不会被该讲话影响。

“我不认为习的讲话会对美中贸易冲突走向有什么太大的影响”,谢田说,“在外界的压力下,现在中共内部张皇失措,但是对和美国的谈判很难说有什么具体的影响”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台