简体正體

【故事新編大家聽】張尚書善解父子惡緣(下)

【故事新編大家聽】張尚書善解父子惡緣(下)

【希望之聲2018年12月19日】(神傳給人間正理是仁義禮智信。是百善孝爲先。其中就包含了讓人約束自己的魔性從而能夠欠債的要還,討債的不要,善解冤怨的玄機在。)   收聽選擇128K,  音質比較好。

聽衆朋友您好!歡迎您來到‘故事新編大家聽’節目。 我是雪莉, 我是東方

我們上次講到張尚書祭拜城隍祈求點化。城隍託夢告訴了真相。這張尚書細細尋思,心中有了主張。

     次日升堂,張尚書令人再次傳喚周員外,問他:〝你捫心自問,這一生是否做過什麼不仁不義的虧心事?〞

開始,那周員外還佯裝不懂,一副清白無辜的樣子,還狡辯說:“小人不懂大人說的是什麼?小人這一生,從來沒做過什麼惡事,雖然讀書不多,也知道謹慎做人,那敢做什麼不仁不義的虧心事啊!”

       張尚書看他如此不悟,就提點他,說:〝你難道不記得三十年前,在江中沉船,溺死外州商客那件事嗎?〞

這周員外一聽,當時就臉色蒼白,雙腿打顫,冷汗直流。 說不出話來。

張尚書又寬解他說,如今已經三十年過去,當今皇上也頒佈聖旨,大赦天下,說出往事又有何妨?

這周員外雙膝跪地,從實招來。

張尚書城隍神的話,告訴周員外,說他的這個兒子就是那個被他害死的外州商人轉世,就是向他討命債來的。那周員外算算兒子的年紀,正好契合,心下更是驚恐萬分。連說:“求求青天大老爺,請尚書老爺幫幫小老兒,怎樣了結這個怨緣吧!”

       張尚書想幫他們了結他們的冤怨,以免輪迴相報,無休無止。於是對周員外說:〝我想幫你了結這樁惡緣。但這也要看你和大郎,主要看你自己。 如果你能捐錢千貫,然後我們來勸大郎出家爲僧。你也要多做積德行善之事,來迴向他。 這樣或許能永絕寃債惡業,你意下如何?〞周員外同意了,只擔心兒子不願出家。

      張尚書又命人喚來大郎,對他說:〝根據衆鄉親的義狀,你的所作所爲,按律應當問斬。不過,本府念你年青,且你自己也說不是有心。我想給你一個悔過的機會。促成一樁好事,已經和你父親商定,讓你出家爲僧,修養心性。你可願意?〞

那大郎倒是很痛快的答應了。還說自己上學讀書,深明大義。知道百善孝爲先的道理。自己也爲自己的行爲苦惱。這樣也是個辦法。

    由張尚書主持,找了附近的廟宇長老,周員外出錢,買了官府度牒,大郎削髮剃度出家爲僧。後來周員外經常佈施寺廟, 還又另給了大郎許多路費,資助他使他能夠雲遊四方。

這周員外也確實知道了舉頭三尺有神靈。這人在世上,無論做了什麼,鬼神皆知。確實是:若想人不知,除非己莫爲。此後周員外痛改前非,平時濟貧救難,多行善事。還在家中設了佛堂,側旁擺了那個客商的牌位,每日裏唸誦佛經,迴向那個亡靈。祈求神佛幫助善解怨緣,後來這周員外竟是壽終正寢。此是後話。

而大郎出家之後在廟中潛心修行,心無二念。 最終得神佛點化,也知曉了前因,放下冤仇,不再討債,善解了怨緣。最終坐化去了神的天國做了天人。  

       張尚書後來和朋友提起這件事。朋友說:神允許大郎投生做兒子討債,這其中其實也給了他們二人善解的機會。神傳給人間正理是仁義禮智信。是百善孝爲先。其中就包含了讓人約束自己的魔性從而能夠欠債的要還,討債的不要,善解冤怨的玄機在。神的安排總是多種目的的。

張尚書深以爲是。 這個張尚書可稱是明斷善判的典範了。一方面並不把夢中事情說破,這有一個好處:就是避免了今後有人用夢或因果說事,混淆是非;另一方面即遵照了神的旨意,又不破壞人間的理,善解了冤怨。大郎最終也得到了好去處。

 聽了這個故事,可能有的人會說,那當父母官的,怎麼能靠一個夢來斷案呢?這不是迷信嗎?

這不是迷信。我們中國人,在1949年前,一直是信神敬佛的。那時的官員也都是這樣。

您知道一句俗話吧? 人們說:“信則有,不信則無。”

現在的人們都把這句話理解成:那神仙的事,都是人們心裏想的。你認爲有,就有;你認爲沒有,就沒有。”這是大錯特錯了!

這句話的真正含義是:人本就是神造的。人若信神,敬仰神,按照神的旨意做,那神就會看護你,佑護你,你也會切切實實的感覺到神的存在;若相反,你不信神,不信神的人不信善惡有報,什麼壞事都敢幹。那神也就不會管你。你自己都在毀自己, 神爲什麼還管你呀?爲什麼還要向你顯現啊?由着你自己作吧。想想是不是這麼個理?

    好,聽衆朋友,我們今天的故事就講到這裏。希望您能喜歡。 謝謝您的收聽。    我是雪莉 ,我是東方。咱們下回節目再見!

==============

【故事新編大家聽】張尚書善解父子惡緣(上)

【故事新編大家聽】呂大朗還金完骨肉;呂二朗賣嫂失妻

【故事新編大家聽】她曾是日本歷史上最美麗女子

【故事新編大家聽】法海禪師的故事

【故事新編大家聽】裴休軼事

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升

【故事新編大家聽】杜子春三入長安

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐

【故事新編大家聽】柳毅傳書

責任編輯:紫君

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺