简体正體
ad image
赵乐际(网络图片)
赵乐际(网络图片)

今非昔比!赵乐际学王岐山隐身 温和拿下两只这样的“虎”

【希望之声2018年12月18日】(本台记者岳文骁综合报导)中共庆祝所谓改革开放40周年大会18日在北京举行,当天,当局宣布两名不太大的“老虎”被降级处分。之前14日的改革开放庆祝晚会,中纪委书记赵乐际一度隐身,由于前任的王岐山隐身打虎”惯例,赵的隐身曾引发猜测。

12月18日下午,中共中纪委国家监委网站发布通报,甘肃、辽宁的二虎被撤职降级。

其中,中共甘肃省人大常委会原副主任李建华遭断崖式降级,开除党籍,由省部级高官降为副处级非领导职务。这是官方首次披露李建华被查的消息。

另外,中共辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为副厅级非领导职务。

62岁的李建华今年初卸任中共甘肃省人大常委会副主任、党组副书记。他此前担任过甘肃省委常委、秘书长等职,曾是已落马的甘肃省委原书记王三运的大秘。

官方通报说,由于李建华能够如实交代未被掌握的腐败内情,主动全额交赃,“认错悔错态度诚恳”,故从轻处理。

杨锡怀被查前为中共辽宁省纪委副书记、省监察委员会副主任,据称也是能够如实交代和主动上交违纪违法所得,“认错悔错态度较好”,被从轻处理。

这次同时拿下两“虎”,正当中共庆祝所谓改革开放40周年大会举行当天,掌管打虎的中纪委书记赵乐际有现身,不过赵之前缺席了14日的官方文艺晚会。

美国之音当时援引评论人士猜测说,赵乐际缺席,是因为正在致力于办一个大案——也许是打一只大老虎——还是发生了其他事?

众所周知的是,赵乐际的前任王岐山时常“隐身”,并且之后多有“大老虎”被拿下。

中共在2012年底十八大后,习近平王岐山联手连续对多名重磅级高层官员、军队将领等进行查处,范围之广被认为在中共历史上十分罕见。其中对曾任政治局常委、中央政法委书记的周永康的判刑还打破了所谓“刑不上常委”的先例。

而根据中纪委与国监委的数据显示,赵乐际就任中纪委书记的中共十九大以来,被立案调查的中级官员也已逾70人,今年头9个月的贪腐案件则达46万宗,逾40万人遭处分。

陆续又有包括鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、房峰辉、李贻煌、刘君、张少春、曾志权、艾文礼、王铁、王晓光、白向群、蒲波、努尔・白克力、孟宏伟、钱引安等老虎落马的消息。

同时,各地不时传出有大大小小的官员自杀的消息。

但外界关注到,赵乐际主掌的反腐显然再没有王岐山的“厉害”。

今年2月2日启动的中共十九届中央第一轮巡视,首次针对副省级城市,官媒解读说,这体现了巡视工作要“下沉一级”、针对副省级城市官员的要求。

在今年3月18日的两会上,中纪委副书记、原监察部部长杨晓渡获选为首任中共监察委主任。中纪委书记赵乐际并未担任中共监察委书记,出乎外界预料。

有评论据此认为,王岐山之后的中纪委,可能不再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限”,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人。

外界还发现,在一党专制之下,反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。如现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

特别是有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

同时,中共官场爆出的贪腐淫乱和胡乱作为或干脆不作为的情况有增无减。

12月13日召开的中共中央政治局会议上,当局部署2019年反腐工作,习近平首度定调称,十九大以来,中共政治生态出现所谓“新气象”,反腐败“取得压倒性胜利”,云云。

香港科技大学教授丁学良表示,习近平新的措辞称“反腐取得压倒性胜利”,有一个很关键的区别,即以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。经济和金融领域的各种乱像以及贸易战,这是目前中共“最头疼”的问题。

时事评论员唐靖远分析说,习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台