简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

美股重挫后复苏 川普再吁暂缓加息保增长

【希望之声2018年12月19日】(本台記者伊虎编译報導)美国和全球股市经历严重损失后,周二(12月18日)开始复苏,市场在观望美联储是否做出加息的决定。美国总统川普再次公开呼吁美联储暂缓加息,以免拖累美国以及全球经济的增长。

道指在上两个交易日挫近千点,纳指从高峰计下调了17.5%,标准普尔500指数跌到14个月以来的最低点。不过,由于收益乐观及科技股的上涨,美股周二复苏。其中,波音公司一反连续三天来的颓势,截至中午上涨4%。而该股是道琼斯指数的最大推动力。其他走高的股票包括,亚马逊上涨2%,脸书上涨2.48%。它们是标准和纳斯达克的最大推动力。

市场焦点仍落在美联储本周三(19日)的议息结果,许多经济学家预计,美联储会将其短期利率从2.25%上调至2.5%,但总统川普继续炮轰美联储,在Twitter发文要求美联储官员阅读《华尔街日报》一篇呼吁停止加息的社论。

推文说:「我希望美联储员工,读一读今天的《华尔街日报》,免得再犯另一次错误。也不要让市场变得比现在更不流动。」

周一,川普总统发已推文批评美联储主席鲍威尔考虑加息。推文说:「难以置信,在美元非常强劲,几乎没有通胀,周围世界情况恶劣,巴黎在燃烧,中国走下坡路的情况下,美联储却考虑再次加息。」

前段时间,美国两、三年期的国债收益率已经高于五年期的国债收益率,违背了正常的规律,这说明美国的债券市场正在开始恶化,经济运行创造流动性的能力开始下降,可能会造成资本开始紧缺。

而最新公布的11月美国非农数据不及预期,以及失业率在49年的低位造成的劳动力开始短缺,11月工薪增长率3.1%,这些都将制约企业的投资活动;而当一系列经济数据转差之后,市场中的资本就只能进入美国长期国债和黄金中避险,进一步推动市场流动性的恶化。

川普总统希望美联储放缓或停止一年前开始的缩减国债,以及抵押贷款债券持有量行动,增加市场的流动性;投资者则希望,美联储能释放明年暂停或减缓加息的讯号。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台