简体正體
法罗群岛一景。(图片来源:Facebook@ Faroe Islands)
法罗群岛一景。(图片来源:[email protected] Faroe Islands)

【视频】向天再借500年,我依旧守护你——失落的语言

【希望之声2018年12月19日】(本台记者陈雯韵综合编译)法罗群岛是一个自治的群岛,是丹麦王国的一部分。 它地处北大西洋冰岛和挪威之间,由18个岩石火山岛组成,岛与岛之间通过公路隧道、渡轮、堤道和桥梁相连。

 法罗群岛。(图片来源:Google Maps)
法罗群岛。(图片来源:Google Maps)

大约500年前,丹麦人接管了法罗群岛,1650年法罗群岛成为丹麦冯嘉保家族(Von Gabel)的封建领地。自那以后,岛上居民被强制使用丹麦语,如学校、教堂和法院等地必须使用丹麦语作为唯一的官方语言。但是岛上的居民并没有将他们古老的文明遗忘,在所有的私人领域与时间里,他们都使用本民族传统的语言——法罗语

Tórshavn (Faroese pronunciation: [ˈtʰɔurʂhaun]) is the capital and largest town in the Faroe Islands. The town is named...

Faroe Islands 发布于 2018年1月20日周六

Joannes Patursson出生在法罗群岛,他祖上16代一直生活在岛上一个叫Kirkjubour的小村庄里。他在接受BBC采访时表示,经过了数百年,法罗语还能存活实属不易,很大一部分原因是因为这里地处海洋中间,根据丹麦王室的规定,外界不能轻易的来到岛上,所以“我们在这里生活的安安静静,很少被人打扰”。

Akraberg, Faroe Islands

You are welcome to like us at:

www.facebook.com

www.flickr.com/photos/mm1979

Faroe Islands 发布于 2014年4月20日周日

虽然在这里丹麦语是唯一的官方语言, “但是我们传统的法罗语依旧被生活在这里的人所熟知,因为它与生活中的琐事紧密相连。比如,港口上的每一只船都有它唯一的法罗语名字,这里的每一样工具、每一条街、和所有你能看见的东西,都有对应的法罗语。如果你不懂得法罗语,很大程度上说,很难在这里生活下去。”

法罗人时常通过民谣、舞蹈等传统艺术形式记下他们生活中的趣事。岛上的议员兼教师Jonleif Johannesen表示,传统的艺术是岛上居民必不可少的文化形式,正是这些传统的艺术形式,将古老的法罗语很好的保留了下来,一代一代的向下传承。

The Chain Dance of the Faroe Islands

The Chain Dance at midnight during #Ólavsøka in Tórshavn #faroeislands

Alessio Mesiano 发布于 2017年7月31日周一

Jonleif表示,“这么多年的积累和承传,我们大约有超过17,000首民谣和歌曲。我觉得这已经很多了,要知道,这个岛上只有大约5,000人居住。但是他们脑子里都印上了这些歌曲。”

大约200年前,法罗人创造了文字,将古老的法罗语通过纸和笔记录下来,并且出版了一本法罗字典,这对于这门古老语言的保留具有里程碑般的意义。

Johan Hendrik Winther Poulsen参与了字典的编写与出版,他在接受采访时表示,“其实我们很纯粹,就像冰岛人那样,我们只是希望有自己的语言,并将这个古老的语言保留下去。冰岛人和法罗人一样,都是从挪威迁移过来的。我为什么一定要说西方的语言,我们可以有自己的语言。”

在编写过程中,除了保留了古老的法罗词汇,Johan还参与了一些新型词汇的创造,比如电脑,在这里,每个人都称电脑为“telda”。

一种古老的语言,需要你和我,以及我们的世世代代共同去守护与承传。

The fight to save the Faroese language

In the Faroe Islands, there’s a fight to keep the native language alive.

Meet the man behind the ‘Føroysk’ dictionary, and learn some of the language while you’re at it!

Showing on BBC News channel Tuesday (03:30 BST) and BBC iPlayer: https://www.bbc.co.uk/programmes/b0bpwsjq

BBC Travel Show 发布于 2018年10月22日周一

(本文由希望之声综合编译,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:萧菡

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台