简体正體
贸易战冲击下北京政局存在极大变数。(图片来源:公有领域)
贸易战冲击下北京政局存在极大变数。(图片来源:公有领域)

或因习近平左右为难 中共十九届四中全会主题曝光

【希望之声2018年12月27日】(本台记者岳文骁综合报导)曾有消息指,未定期的中共四中全会主题则是经济和改革,但有最新报导称,四中全会主题是党建。今年以来中美贸易战冲击之下,中共党内分裂严重,四中全会迟迟未开,据分析认为就是因为习近平仍未搞定党内。

总部在北京的《多维网》引述香港《明报》报导称,由于改革开放40周年高潮已过,明年的十九届四中全会主题有可能是党建,中共“双数年反左、单数年反右”之说,明年会否再度打破,值得留意。

据认为,之前预测四中全会今年召开,而今年是改革开放40周年,故主题必是改革。但纪念改革开放40周年大会和经济工作会议已开,另外中央经济工作会议也已举行,所以四中全会主题随之改为党建

中共十九届四中全会之前传于10月份召开,后又传迟到11月召开的中共四中全会,至今没有要召开的迹象。

对于四中全会的议题,路透社10月份此前曾引述来自北京的消息人士称,“四中全会的主题就是深化改革,落实三中全会提出的改革目标……”。“大的方向仍然是经济上向市场放权,政治上更强调集权。”

对于这次四中全会迟迟没开,早有观点认为或与中美贸易战之下,中共党内意见分岐甚至出现严重分裂有关。而加强党建显然说明习近平面临的最大挑战恰在党内。

自由亚洲电台援引访美学者杨占青表示,四中全会迟迟不开,实际上是内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想。

清华大学政治系原讲师吴强则指表示,近期退休高层官员频频公开亮相,表明目前党内斗争似乎还不明朗。

博闻社曾引述中南海知情者指出:四中全会确实仍然存在变数。不过为避免海内外的种种质疑和猜测,习近平倾向于在明年3月中共两会前尽快召开,以便进一步消除党内不同声音,尤其是部分“杂音”,确保“两会”的圆满成功。

今年以来不断升级的中美贸易摩擦,直接影响中国政局,观察发现,中共党内已释放出三波分裂动向。

今年夏季的北戴河会议召开前夕,北京曾爆出政变、元老逼宫、王沪宁下台等种种政治传言,中共各派不断向外放风,有声音要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责。

10月份则出现与改革开放有关的中共习邓两大家族之争。习近平广东考察之行,罕见不提邓小平,被认为是中共内部异议浮现的表现。同期网络流传邓小平长子邓朴方的讲话稿,提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

针对本月初的贸易谈判和孟晚舟被捕事件,也曾爆出国安系和经济系官员的分岐,甚至有说法指华为创办人任正非在利用事件向王岐山叫板、逼宫习近平

中美12月1日已达成“休兵”90天协议,双方确认明年1月将举行贸易会谈。习近平12月18日曾在改革开放40周年大会上宣称,要准备应对“惊涛骇浪”。

外界则认为习所说的“惊涛骇浪”或暗指党内。

中央社本月20日引述多位分析家表示,习近平对美在搞拖延战,是因贸易战爆发以来中共党内陷入严重内斗习近平迫于压力,左右为难。

报导还援引香港浸会大学政治学教授高敬文说法指,中共高层就如何处理对美贸易战、如何重推改革,以及是否重推改革,内部“自夏季以来”就出现分岐。而且他认为中共现在还没有解决争议。

另据英媒BBC报导中说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台