简体正體
ad image
任正非(视频截图)
任正非(视频截图)

任正非新年致信17次重复一词 暴露华为最大难题(视频)

【希望之声2019年1月3日】(本台记者杨正综合报导)

据陆媒今日(1月3日)报道,华为心声社区昨日公布了华为总裁办发出的2019年第一封电邮讲话文件,该文件为华为创始人、CEO任正非签发,题为“全面提升软件工程能力与实践,打造可信的高质量产品致全体员工的一封信”。这封信中,任正非17次提到“可信”一词。

《新京报》报道,任正非在信中称,可信将成为客户愿买、敢买和政府接受、信任华为的基本条件。可信不仅仅是产品外在表现的高质量结果,更是产品内在实现的高质量过程,是结果和过程的双重可验证的高质量。而只有全面提升软件工程能力和实践,才有可能打造出可信的高质量产品。

他还说,“我们知道,功能、特性对产品至关重要,我们更知道,进度对满足客户需求也至关重要。今天,我们要把可信作为第一优先级,放在功能、特性和进度之上。”

从这封信中不难看出,信任危机已成华为目前面临的最大难题。

过去一年中,由于担心华为可能为中共间谍活动提供便利,华为陆续遭到美国、澳大利亚、新西兰、英国等国的抵制。

孟晚舟事件爆发后,爆出其涉嫌欺诈多家金融机构,利用全球银行体系逃避美国对伊朗的制裁。《南华早报》亦披露,孟晚舟与父亲任正非在内部问答讨论中,都提到了要“控制守法成本”,称公司在外国营运时要小心留意当地的合法规定,有时也不一定完全遵守。这些都让华为的信誉大打折扣。

而孟晚舟被捕后,中共的激烈反应,也让外界更加相信华为与中共有着密切的联系。

之后,日本、捷克、法国等也相继表态弃用华为,德国、印度也在审查华为,“拉黑”华为的名单不断加长。

华为参与中共间谍活动早在数年前就已引起多国警惕,美国国会2012年的一份报告中就将华为列为国家安全威胁,美国知名的DefCon黑客大会指出,华为的路由器有明显漏洞。

澳洲政府曾在2012年以“国安理由”,禁止华为涉入总价490亿澳币的全国宽频网路铺设计划;2014年2月,华为也曾遭到印度政府组成跨部会小组进行调查,原因是华为涉嫌窃听印度国营电话公司BSNL(Bharat Sanchar Nigam Ltd.)。

德国安全公司2015年发现,包括华为在内的26款中国制造智能手机,在硬件中都被预装了间谍软件。

今年12月,日本政府在拆解华为设备后,也发现硬件中存在多余零件。

华为不仅对他国构成安全威胁,在中国也是中共政府监控民众的工具。

2002年9月,“金盾工程”办公室主任李润森曾对华为参与建设金盾工程,表示十分认可。研究互联网、全球化和亚洲人权关系的独立研究员Greg Walton于2001年发表的报告指出,金盾工程是一个对中华人民共和国公民进行综合监控的系统,分数据库和监控网络两部分。

2005年起中共在全国展开“平安城市”建设,加强对民众监控。华为也积极参与其中。华为还深度参与农村的视频监控系统“雪亮工程”。目前华为的产品和解决方案,已应用于中国31个省和300多个地市的公、检、法系统。

华为还大力帮助中共打造新疆集中营,提供技术支持。

任正非在上述新年致信中竟然表示,把网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领。不知一个深度参与监控民众的公司将如何实践这一纲领。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台