简体正體

【诗词吟唱与赏析】《听筝》李端 第18集 (音频)

【诗词吟唱与赏析】《听筝》李端 第18集 (音频)

【希望之声2019年1月3日】(美雲/雲翔)中国唐朝诗人李端,字正已,是大历十才子之一,在“十才子”中年纪较轻,但诗才卓越,是“才子中的才子” 他的诗大部分表现消极避世的思想,有些作品也反映了社会的现实面,而一些描写闺情的诗也特别的清新婉约。称呼“周郎” 通常指的是三国时代吴国的周瑜。他二十四岁就当上将军,当时大家称他为“周郎”。他精通音乐,曾经有一句话说:“曲有误,周郎顾。”意思是说周瑜听人演奏曲子有错误时,即使他喝得半醉,也会转过头去看着演奏者,并告诉他弹错了。但这首《听筝》诗里的“周郎”是比喻弹古筝女子喜欢的知音,不是指周瑜。

 古人 女子(图片:pngtree/希望之声合成)
古人 女子(图片:pngtree/希望之声合成)

主持:美云 云翔

嘉宾:

 诗词吟唱与赏析 嘉宾:周玲惠
诗词吟唱与赏析 嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

241《听筝》作者:李端

[ 鸣筝金粟柱素手玉房前欲得周郎顾时时误拂弦。]

 【诗词吟唱与赏析】《听筝》李端 第18集
【诗词吟唱与赏析】《听筝》李端 第18集

❀这首诗是说—金粟轴的古筝发出优美的声音,那素手拨动古筝的美人坐在玉房前。想尽了办法为博取周郎的青睐,你看她故意地时时拨错了琴弦。

❀这首诗的妙处就在于诗人通过细致的观察,将弹古筝女子的微妙心理,就是一种希望知音多多宠爱自己的情怀,描写的十分传神。

❀诗的文字也好像画笔一样,把弹古筝女子的形象生动描绘。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢

书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >