简体正體
舒默(右)和佩洛西(左)1月2日离开白宫。 (AP Photo/Evan Vucci)
舒默(右)和佩洛西(左)1月2日离开白宫。 (AP Photo/Evan Vucci)

众议院今投票 政府关门或继续

【希望之声2019年1月3日】(本台记者季云综合编译)2019年1月3日(周四),美国联邦众议院将在今天就政府预算进行投票,以决定如何终结已进入第13天的联邦政府部分关闭问题。据福克斯新闻报道,民主党主导的众议院可能推动一个不含川普要求的建墙费的预算,参议院多数党领袖、共和党籍参议员麦康纳尔(Mitch McConnell)称该议案不可取,川普也回应说不会接受,并表示政府关门将持续到问题得到解决。显然,周三的白宫会晤没有任何帮助。

联邦众议院要推出的这个议案将为边境安全提供13亿元、截止日期为2月8日的资金,以及为其它部门提供全额的全财年(截至9月底)的资金。

麦康纳尔对此表示无法接受。“参议院绝不会浪费时间在一个既不可能在参院通过,又不会得到总统签字的议案上。”麦康纳尔说。川普也批评民主党是在一个明知道不会在参院以及白宫得到支持的议案上下功夫。在回答记者关于关门将持续多久的问题时,川普说“直到问题解决。”

周三白宫闭门会晤 无功而散

为解决政府部分关门的问题,川普周三邀请国会两党领袖到白宫闭门会晤。他希望民主党了解边境安全的重要性,在建墙资金上做出让步。

福克斯新闻报道,在周三的会晤中,参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)和众议院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)并没有花时间听完国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)关于美墨边境的报告,尼尔森讲了5、6分钟后舒默就跟佩洛西耳语,请她终止尼尔森的讲话。

共和党人失望

出席会晤的众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)对民主党人的作为表示失望。“我对另一方感到有些失望,部长刚开始介绍,舒默参议员就打断了她。他们真的不想听。”

国土安全部发言人说:“屋里的民主党人或者是不关心正发生在边境的人道危机, 或者干脆不想知道。他们在制定政策时不想了解现状,这让人非常沮丧。”

民主党人不让步

舒默在会后告诉记者,共和党人感到了政府关门这个问题的麻烦,而共和党人在这个事情中是在拿联邦政府做“人质”。“所以底线很简单,我们要求总统支持我们支持的议案,让政府开门。”

佩洛西告诉NBC新闻说,民主党不会给总统建墙钱。“我们可以来回来去很多次,但(建)墙的钱没有。”

川普吁周五继续白宫会谈

有共和党籍众议员估计本次政府部分关门的时间很可能超过1996年的历史记录的21天。

但麦卡锡认为,实在不应该用那么长时间达成一个妥协。他强调墙的重要:“目前我们在边境存在危机,昨天(1月1日)有暴力团伙的冲击。”

“总统要求我们周五回来,在(联邦众议院)领袖选举之后,把所有这些问题都解决了。”麦卡锡在周三的白宫会晤后说。

周四,佩洛西在众议院的投票中获胜,成为议长。

川普:美墨边境像个筛子

共和党普遍认为,在民主党的压力下总统将坚持,直到获得建墙资金。川普在看到1月1日的边境情况时表示,一定要有墙。他说美墨边境像个筛子,“我们最终还是要有一堵墙, 我相信我们能成功。”

“问题是,没有墙,我们就没有边境安全。”川普1月1日推文说。

责任编辑:杨晓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台