简体正體
ad image
中共喉舌总编胡锡进推特下方挤满了网民的冷嘲热讽 推特
中共喉舌总编胡锡进推特下方挤满了网民的冷嘲热讽 推特

网络封锁失效 当局处罚“翻墙”个人 网民提到胡锡进

【希望之声2019年1月8日】(本台记者董筱然综合报导)中共对互联网一直以来保持警惕,中共打造的长城防火墙将谷歌、脸书、推特、youtube以及西方主流媒体挡在墙外,进而控制中国民众的思想和言论。但近一段时期当局的做法俨然有将这一做法扩大的趋势,它们正在干预那些使用翻墙软件的个人,并施以罚款

中国网民认为,官方这一波操作实在不算公平,因为,在“依法治国”的今天,为什么处罚平头百姓却不处罚这些带有官方背景的人呢?

大陆媒体7日报导,中共政府严控网络活动,不少市民为了接触境外网站都会选择用虚拟私人网络(VPN)“翻墙”,而近日广东一名网民因此被当地警方处罚。

网传中共韶关市警方对一名朱姓网民发出的通知,指其“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,违反中共制定的互联网的管理暂行规定,向他作出警告之余,还罚款1000元人民币。

据朱姓网民表示,曾在手机安装一个名为“蓝灯”的“翻墙”软件,其后连接自己家中的宽频,浏览境外网站,怀疑因为在一星期内“翻墙”高达487次,过于频繁因而被发现。

此外,有网友爆料出重庆市荣昌区公安局于1月4日发布的一则《被传唤人家属通知书》显示,重庆也有一名“翻墙”的黄姓网友收到中国警方传唤通知,罪名同样是“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”。据悉,该网友被传唤至当地公安局接受调查。

上述两个事件是最近中共针对“翻墙”网民个人采取行动的突出案例。事实上,根据中国网民的统计,近一段时期中共官方派员拍门直入网民家中施加压力的个案,至少有40宗。

罚款外,官方的重点是社交媒体推特。这个不受中共当局管控的“微博”受到中国学者、异议人士以及律师的喜爱,他们在这里畅所欲言,抒发不满。推特逐渐成为中国思想独立的阵地。这是当局最不愿看到的事情,一个独裁政府不喜欢被统治者能够独立思考,有独立的思想。

因此当局将干预之手伸向海外。《华盛顿邮报》访问的多个大陆推特用户都表示,当局正在加强对推特的封杀,反映政府发动新一波更进取的手法,控制网上言论。

这些例子包括,一名50岁的工程师被中共国安人员闯入他在大陆东南部的工作地点,给他看他之前所发的60条推文的打印本,题目从中美贸易战到地下基督徒的苦难都有。国安人员要求这位有4.8万个“粉丝”的工程师,删除网上所有的文章。

他并没有听从国安的要求,但24个小时之后,他发现有黑客骇入他的推特账户,删除了他之前所有的1.1万条推文。

报导引述另一个推特用户何某说,警方亲自拍门进入他在北京的寓所,对他之前的推文发出警告。职业是财经评论员的何某说,他恐怕一次全面性的镇压推特行动已是如箭在弦。

然而这次对翻墙用户和推特用户的镇压却并未对中共体制内的人士造成影响。喉舌媒体《环球时报》的总编胡锡进近一年就热衷翻墙使用推特表达看法;中共共青团中央和人民日报、新华网发也经常在推特传播鼓吹中共意识形态的东西。

最近推友就官方有意的区别对待发出冷嘲热讽:

“胡编也翻墙了,也发推了,为其表率作用,我建议罚胡编5000元,以儆效尤”、“恳求北京市公安当局向韶关公安局学习,立即拘留胡锡进老师,处以罚款,严肃法纪”、“胡编不但翻墙,还欢度圣诞,我们都不能做的,为啥他可以,就因为他用的iphone啊!”

 推友给胡锡进留言指他已经犯法理应受罚 推特
推友给胡锡进留言指他已经犯法理应受罚 推特

被称作中共“接盘手”的胡锡进共有两个推特账号,一个为英文版,一个为中文版,英文版账号申请较早,于2014年8月注册,中文版账号则申请较晚,直至2018年3月才注册。但两个账号的内容均大同小异,背景均为《环球时报》期刊照片,相当的内容是为中共“站台”。

不过胡编的人气就马马虎虎,两个推特账号加起来的关注不到4万。关注者还有部分是中共官媒、中共国企以及中共宣传机构在推特开设的账号。

责任编辑:韩梅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台