简体正體
中共中纪委三中全会1月11日登场,或会释放出一些“打虎”走向的信号。
中共中纪委三中全会1月11日登场,或会释放出一些“打虎”走向的信号。

中共中纪委闭门开会 中南海“打虎”下一步怎么走?

【希望之声2019年1月11日】(本台记者杨正综合报导)中共中纪委三中全会今日(1月11日)登场,此次会议或会释放出一些信号,令外界看清习近平今后“打虎”走向。

据中共官方报道,此次会议是各级监察委组建并同纪委合署办公后的首次中共中央纪委全会。会议当然聚焦部署今年的“打虎”工作,但具体会议内容目前外界尚不得而知。

不过,近来发生的一些事情或许已透露出一些信号。

去年12月13日的中共政治局会议上,习近平用“压倒性胜利”来形容打虎局势。而早前官方一直使用的是“压倒性态势”。这似乎显示习近平对中共十九大后的打虎成绩颇为满意。在2019年的新年贺词中,他未提及反腐话题,这被不少人解读为习近平欲停止反腐,并借此给党内敌对派送颗宽心丸,以减少内部压力。

但中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平在国内也受到巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。

中南海政坛的暗涌似乎从未消失。

此前有不少观察人士提醒,习近平若“反腐打虎”半途而废,不将江泽民、曾庆红等这些终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

去年12月1日,习近平与美国总统川普在阿根廷达成“停战90天”协议后,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田曾预期:“中共内部反习派和习近平一派之间的斗争可能很快就会加剧。”

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑也指出,习近平要想在90天内做出某些成绩,必须清除把持国内经贸、金融、政法领域的江泽民残余势力,否则他很难彻底解决中美贸易争端。

例如,为回应美国关于保护知识产权的关切,中方在中共最高法院设立知识产权法庭。美方要求对任何协议都能够“持续核查和有效执行”,那么此后,政法系统是否会掣肘,就成为一个重大问题。

日前,央视前主持人崔永元引爆的最高法院丢失千亿矿权案卷宗事件,将曾是江派核心成员的中共最高法院院长周强推上风口浪尖。近日当局已经宣布,由中共政法委牵头,与中共中纪委监察委、中共最高检察院、中共公安部成立联合调查组,对此问题展开调查,不知这是否是清洗政法领域江派残余势力的开始。

另外,近日还传出习近平召开了中共中央军委扩大会议,以及“墙头草”李鸿忠表态天津警备区要“打造拱卫首都的铜墙铁壁”等消息,有分析认为,这些或许意味着习近平正在为中共高层新一轮的斗争作准备。

由于中共政治一向暗箱操作,外界只能通过些许蛛丝马迹加以推断,难免时常出现各种不同甚至相反的看法。待此次中共中纪委三中全会有进一步消息流出,或许会让外界看清今年“打虎”将走向何方。

延伸阅读:

http://www.soundofhope.org/gb/2019/01/10/n2553185.html

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台