简体正體
1月11日,金湖疫苗受害家長維權爆衝突,家長被打傷。(圖片來源:大紀元)
1月11日,金湖疫苗受害家長維權爆衝突,家長被打傷。(圖片來源:大紀元)

金湖疫苗受害家長維權爆暴力衝突 縣官撒謊遭圍毆(視頻)

【希望之聲2019年1月12日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中國江蘇金湖縣爆出疫苗醜聞,引發大規模民衆抗議。民衆與警方發生暴力衝突。事件繼續發酵。金湖縣委書記在迴應民衆時撒謊,被民衆圍毆

綜合媒體1月12日報導,在近一個月的時間內,有145名嬰幼兒在江蘇金湖縣一家衛生院接種了過期的脊灰疫苗。之後多名孩子出現持續高燒、紅疹等不良反應。《北京青年報》的報導稱,該批疫苗批號爲201612158,有效期至2018年12月11日。

事件源於1月7日,江蘇金湖縣一位在醫院工作的家長帶孩子接種疫苗時發現,孩子被接種過期疫苗,於是曝光。

據悉,該批次脊灰疫苗是二價減毒活疫苗(OPV),俗稱“小糖丸”,生產企業是北京北生研生物製品有限公司。

但隨後有家長髮現,使用過期疫苗的情況不僅是批號爲201612158的脊灰疫苗。據陸媒消息稱,從2018年12月12日到今年1月7日,共有145名嬰幼兒,在江蘇金湖縣黎城衛生院服用了過期脊灰疫苗

另據自由亞洲電臺報導,家長們還發現,金湖縣當地接種的乙肝疫苗、卡介疫苗等亦存在過期現象。查詢疫苗接種記錄和防保所的檔案記錄批號可以發現,很多不能配對。報導說,問題疫苗的時間可能長達六年以上。

據悉,接種過期疫苗的嬰兒會出現發熱、高燒、起紅疹、便祕等狀況。家長們擔憂,注射該過期疫苗後,對免疫系統造成的傷害有多大。有受害家長稱,此次過期疫苗事件的實際受害嬰幼兒約有兩萬人。官方尚未對此作出迴應。

1月9日,官方通報稱,此次出現過期脊灰疫苗,主因是“管理混亂、工作失職、監管失靈”。當局聲稱,金湖縣疾控中心已有三名官員被免職,另有五名涉事人員被立案調查。但官方同時強調,過期疫苗不會對人體造成傷害,只會降低防疫效果。

多位家長隨即組建了“過期疫苗受害者羣”,已有近千名家長加入。

1月11日上午,數千名家長趕到當地政府要求解釋。但金湖縣委書記張志勇出面與民衆對話時再次強調只有145名孩子接種過期脊灰疫苗。其講話屢次被民衆憤怒的聲浪淹沒。現場民衆並蜂擁而上羣毆張志勇張志勇在警方保護下逃離。民衆與警方發生肢體衝突。抗議從白天持續到晚間。警方暴力毆打驅趕示威者。

參與維權的廖先生對大紀元表示,現場的警察開始沒有動手,因爲他們家裏也有小孩,所以後來政府從市裏面又調來了特警和警察。

11日的民衆抗議視頻通過社交平臺在中國廣泛傳播,引髮網民憤怒,有人自發前往聲援。

“正是因爲我們的軟弱,地方政府纔敢這麼無視我們的孩子,”微信上有着418名成員的疫苗受害者羣組中有人說。

近年來,中國疫苗事故不斷髮生。去年7月,中國大型疫苗公司長春長生被曝出狂犬病疫苗造假醜聞,25萬名兒童接種問題疫苗。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺