简体正體
官方确认的贫困户家有奔驰车。(网络图片)
官方确认的贫困户家有奔驰车。(网络图片)

山西官定贫困户竟坐拥奔驰 官方回应够雷人

【希望之声2019年1月12日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局高调搞扶贫,不过频爆扶贫造假和贪腐,各类乱象雷人。网络近日流出一份表格显示,山西省临汾市隰县数百贫困户拥有小汽车,其中一名郭姓女子还坐拥一辆车龄仅3年的奔驰轿车,大陆网民自叹连贫困户都不如。

陆媒“北京时间”报导,隰县扶贫开发中心一名负责人10日证实此事,但其回应称“有车不一定不符合(扶贫)条件”,还得结合购车时间、是否“背户”(人头户,即车在名下、别人使用)和家庭收入等情况综合评定。有关说法被网民指为“雷人”。

根据中国大陆贫困户认定标准,年人均纯收入低于人民币865元为“相对贫困人口”;年人均纯收入低于人民币627元,才能被认定为“绝对贫困人口”。列贫困户可享多项扶贫救助、补助。

网传“临汾市贫困户车辆信息”Excel表格显示,隰县贫困户名下共有427辆机动车,绝大部分为15万元以下的家用小客车,但也有数辆豪车。

其中,一名36岁的郭姓女子,名下有一辆奔驰轿车,初次登记日期为2015年10月30日;还有一名刘姓民众名下有一辆北京牌照的奥迪(Audi)轿车。另一名贾姓民众名下则竟然拥有5辆汽车。

隰县位于临汾市西北边缘,吕梁山南麓,是山西省35个国家级贫困县之一,现在仍是中国国家扶贫开发工作重点县。

隰县扶贫开发中心一名负责人证实,网上流传的这份表格是从车辆管理所调取的贫困户车辆讯息,他们已对此进行核实。

这名负责人称,如果当事人是在成为政府建档立卡贫困户后,为了发展生产而购买汽车,那车辆就是合规的;如果当事人家中数人患有疾病、人均收入不达标,即使有车也是贫困户。

当被问及拥有奔驰车是否符合贫困户标准时,这名负责人仍表示,需要调查清楚才能回答,“我也不好武断地下定论”。

国家级贫困县的贫困户竟然开奔驰车引发中国大陆网民议论,网民自叹连贫困户都不如,这算什么“精准扶贫”?一名网民直指“当官的家里有几个穷亲戚,这个不难理解吧?”。

中国大陆声称要在2020年全面建成小康社会,定下每年至少1000万人脱贫的严格目标。各地纷现超赶风和雷人扶贫手法,弄虚作假、数字扶贫乃至贪污扶贫资金的腐败乱象不停涌现,闹出不少笑话。真正的贫户不但没得到应有补助还“被脱贫”。由于贪污扶贫款屡曝丑闻,中共的“扶贫”被外界戏称为“扶贪”。

对于中共搞运动式脱贫,美国三一学院退休经济学教授文贯中在接受美国之音采访时表示,中共的户口制度与集体所有制下的土地制度是造成贫困的主要原因,而中国有些人不是好好向世界发达国家学习,“却还幻想重新用集体化道路达到全面而持续的脱贫目的。短期内,中国(中共)政府有钱,逢年过节,村官确实能给贫困户送点东西。”但“我们往往看到各级干部在弄虚作假。”“一切恢复常态后,贫困会再度来临。”

台湾健行科技大学企管系教授颜建发则表示,中共所谓的脱贫计划,主要是为了政治考量,扶贫是为了避免百姓造反、作乱,并不是真的要使百姓们脱贫。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台