简体正體
華爲公司(AP)。
華爲公司(AP)。

【華爲波蘭高管被捕案】波蘭籲歐盟採取聯合措施驅逐華爲 華爲辭去王偉晶

【希望之聲2019年1月13日】(本台記者宇寧綜合編譯)華爲在其波蘭高管王偉晶由於間諜指控被波蘭安全機構抓捕後,迅速宣佈辭去王偉晶, 並聲稱其行爲與華爲沒有關係。波蘭內政部長則於當地時間1月11日呼籲北約和歐盟就驅逐華爲採取共同立場。

據路透社報道,波蘭國家安全機構由於間諜指控於1月8日逮捕了曾經在中共駐格但斯克領事館工作過的華爲高管王偉晶,該國安全機構發言人Stanislaw Zaryn表示,王偉晶和另外一名波蘭國家安全機構前官員已遭到起訴,並將被羈押三個月。如果被定罪,兩人最高可能會被判入獄十年。

華爲於1月12日宣佈辭去王偉晶,聲明說該公司波蘭代表處員工王偉晶‘因個人原因’涉嫌違反波蘭法律而被捕,‘令華爲蒙羞’, 因此決定解除與王偉晶的合同關係。

日本 《產經新聞》1月11日報導,與王偉晶同時被捕的是波蘭政府與華爲合作的前官員,這名波蘭官員曾經是波蘭安全局的反間諜和恐怖活動官員。

波蘭內政部長(Joachim Brudzinski)於1月11日呼籲北約和歐盟就是否將華爲排除在他們的市場之外採取共同的立場。

他表示,北約對華爲設備給其構成的安全威脅也非常關注,他說:“歐盟和北約成員國在此問題上也應該採取共同的立場。 ”

波蘭數字事物副部長表示, 波蘭政府正在分析和調查華爲在該國5G電信基礎設施建設中的參與情況。

英國政府幾周前也宣佈,他們在調查該國對中國生產的電信設備的依賴情況,特別是在華爲設備在其核心的5G基礎設施建設中的參與情況。

英國電信(BT)公司已經宣佈,該公司將從其目前的3G和4G網絡、以及爲英國急救機構設計的網絡服務系統中去除華爲設備。

由於多個國家指控華爲在利用其設備的‘後門’幫中共蒐集情報,美國、日本、澳大利亞等國已經開始抵制華爲。川普總統已經於去年8月份宣佈,禁止美國政府機構使用華爲電信設備;他正在考慮頒佈行政令,禁止美國公司使用華爲設備。歐盟委員會和捷克政府也都公開宣佈禁用華爲設備。

總部在華盛頓的諮詢公司Navigant的董事總經理Alma Angotti 表示, 由于越來越多的國家出於國家安全考慮禁止出售華爲設備, 這可能會對華爲產生很大的影響。而且王偉晶和那位波蘭安全官員的的被捕也會令歐洲國家對中國產的技術越來越警惕,

他說:“這說明很多國家現在不再是僅僅關注於傳統的武器和邊境問題, 更關注廣泛的國家安全問題。”

責任編輯:常青

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺