简体正體
多个团体和议员指港珠澳大桥通车后,大陆游客对香港市区的滋扰越来越大。(摄影:郑铭)
多个团体和议员指港珠澳大桥通车后,大陆游客对香港市区的滋扰越来越大。(摄影:郑铭)

(视频组图)大量陆客涌入香港 土瓜湾红磡区又沦陷居民怨声载道

【希望之声2019年1月13日】(本台记者鄭銘采访报导)港珠澳大桥去年通车后,大量大陆客涌入香港,继去年逼爆东涌社区后,红磡土瓜湾区亦沦陷。有团体和议员要求当局从源头解决问题,减少廉价团,提升优质旅游。亦有市民批评,大量廉价陆客团不但未能增加经济收益,反导致严重的卫生及交通问题。

土瓜湾及红磡地区多个组织和团体联同立法会议员,周日于红磡民裕街及民乐街交界处(大陆旅行团购物热点)举行联合记者会。

视频制作:郑铭

当地居民代表李轩朗表示,近期每天出现大量的接载陆客的旅游巴,塞满红磡和土瓜湾的多条街道,影响当地居民的正常生活和出入,区内的部份商店(例如:朱古力店、珠宝店)亦挤满了专门接待这些大陆旅行团,尤其午饭及晚饭时间,数千旅客聚集在街道上、提供团餐的酒楼和餐馆,对区内的居民造成极大滋扰。自港珠澳大桥通车后,问题更加严重,导致区内出现卫生及交通问题。

大量陆客涌入香港, 土瓜湾红磡区人满为患。(网络图片)

他促警方应采取执法,票控违例乱泊车的旅游巴,又反驳陆团促进香港经济的言论。

李轩朗:「这是谎言,来到香港红磡土瓜湾区接待平价大陆团的商店和食肆,几乎都是连锁集团式经营,根本上经济收益只在少数的既得利益者手上,对我们的街坊、社区小店、商店有经济效率吗?其实是看不到的。」

新民主同盟区议员谭凯邦指,造成这种现象恶化的根源是所谓的中港融合的大型基建工程。

谭凯邦:「核心就是随着这些跨境的基建,港珠澳大桥基建,令香港变成被一小时生活圈,我讲多一次这句『被一小时生活圈』。因为我们香港整个的规划,基本上是由大陆去想,再由上而下来到各个社区。我们看到为甚么出现在东涌或者红磡社区的一些旅行团,他们那种旅行团是一日游比较多,这些一日游其实是最低价,基本上零团费的限制了,但最低价的团呢……所以就会出现在东涌会有一些导游是没有香港的接待,或者在红磡、土瓜湾一带被逼去很多购物『跑数、交数』。所以在这种情况下,我们认为归根究底,就是大陆政府或者深圳政府与香港政府没有协调好,每日进入香港境内的一日团,或者两日一夜团的数目。」

大量陆客涌入香港, 土瓜湾红磡区人满为患。(网络图片)

他批评,由于中港两地政府没有好好协调的结果,建议从源头解决问题。

谭凯邦:「我们希望未来的旅游业,是重质不重量,现在政府调转,是重量不重质。老实说,其实这种这么大规模,这么多人来到香港,是吓怕了很多其他国家的人。我们怎么可以广迎四方客?现在只是接待源源不绝、很大量的低价团,或者是低端。我们在网上看到很多低价团,一百多、两百多元一日来到,当然是去到珠宝店、朱古力店『㓥客』。这些劣质的旅行团便弄得香港乌烟瘴气。」

谭凯邦又批评警方执法不力,当得知团体当日举行记者会和引发传媒关注后,就突然「执法」,令记者会举行前的平时大量旅游车,突然不见踪影,营造所谓的「太平」景象。

谭凯邦:「你看看与我们在影片、相片看到很不同,明天就会打回原状。所以我觉得这个情况是需要政府跨部门,联同政府的特区高层,必须要全部一起做,才可以还周围街坊的安宁。」

立法会议员毛孟静则批评,港府多年漠视大陆游客过多涌入香港的现状,没有采取相应的措施纾解对市民的影响。据了解,大陆旅游当局正研究改善旅行团措施,包括减少到港的内地旅客数目。旅游促进会总干事崔定邦亦担心,会影响从业员生计。

大量陆客涌入香港, 土瓜湾红磡区人满为患。(网络图片)

责任编辑:李璐

中国广播台
美国联播网
粤语台