简体正體
(网络图片)
(网络图片)

笑死人! 他突然成“蔡英文密史”台总统府谴责中联办港媒

【希望之声2019年1月17日】(本台记者李清综合报导)由中联办控制的港媒《大公报》,经常跟踪一些被中共标签为“港独人士”的活动,最近一次却张冠李戴摆乌龙,错把台媒记者当作香港的“港独”人士并大肆报道,指他们与中华民国总统“蔡英文密史”会面。总统府对此强烈谴责,斥为假新闻,并已要求国安局等相关部门针对此事进行调查。

港媒亲共报《大公报》昨日以头版报道,指香港独派学生组织“学生动源” 召集人钟翰林、洪英棠与洪心弦日前到访台湾5日,于本周星期二在台湾总统府旁的国史馆和一名“神秘男子”会面一个多小时,同场亦有“台独团体”,台湾青年反共救国团发起人林保华的妻子杨月清。

报道形容学生动源成员“平时不修边幅的三废青装出正经表情,正襟危坐”,与该“神秘男子密谈”,之后该 “神秘男子”到总统府停车场驾车离开。《大公报》的报道引述所谓“熟识台湾政治的当地记者”称,男子开的很可能是官员公务车,并指“操弄台独、扯线港独青年的幕后黑手,呼之欲出”,似乎暗示“神秘男子”与台湾政府有关。

不过,台湾《自由时报》报道澄清,《大公报》报道的图片显示的“神秘男子” 所谓的“蔡英文密使”其实是该报《自由时报》政治中心副主任、资深记者苏永耀,报道引述苏永耀称事件令人啼笑皆非,甚至反映中港情报人员无孔不入,“已是台湾国安之危,自由民主之危”。会面时在场的杨月清就在fb发文讽刺《大公报》,“笑死人,见媒体,又关蔡总统(蔡英文)什么事?”。

《自由时报》指出,《大公报》历史悠久,目前已不复当年“四不主义(不党、不卖、不私、不盲)”的原则,而是中联辨全资附属机构,“由于报道立场经常偏颇、歪曲,在香港调查中被评为最没有公信力的报纸之一”。

事件引发中华民国台湾总统府关注,总统府发言人在 facebook 发帖回应,报导中所谓的密使,是一名台湾的媒体记者,报导中相关情节,全为不实报导,总统府“对于大公报涉嫌以跟监手法,捏造情节制作假新闻,意图误导舆论,我们给予强烈谴责”。

总统府又强调,“台湾是民主国家,对于我国国人、媒体记者以及来台旅客在总统府周边遭到亲中港媒不法跟监,人身安全与权益可能受到危害,我们非常重视,并且已要求国安局等相关单位针对此事进行调查,以确保国人与来台旅客安全”。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台