简体正體
中共在非洲之角吉布提的军事基地。(picture alliance/AP/Xinhua News Agencyvia/W. Dengfeng)
中共在非洲之角吉布提的军事基地。(picture alliance/AP/Xinhua News Agencyvia/W. Dengfeng)

【希望之声2019年1月17日】(本台记者季云综合编译)1月15日,美国国防情报局(Defense Intelligence Agency)发表了关于“中国军事力量”(2019 China Military Power Report)的报告,称中国人民解放军中国共产党的严密控制下,军队的首要任务是保证党(对国家)的控制、保证中共政权的生存。其次才是保卫国家安全。

国防情报局局长、美国陆军中将阿什利(Robert Ashley)在报告的前言中表示,了解中国军事状况非常重要,因为中国正在通过扩张它的空中、海洋、空间和信息领域的实力,建造一个强壮、致命的军事力量,这些能力使中国能够在地区内实现它的意志。随着中国实力和信心的增强,美国的领袖们将面对在全球事务中扩张的中国,深刻理解中国军事力量能够为美国的政治、经济和军事领袖们在今后的国际事务中提供更多的选项。

该报告称,为符合毛泽东的“枪杆子里面出政权”的信条,解放军建立了类似原总政治部的一个机构:政治工作部。军队内部的政治工作系统是实现“党指挥枪”的一个最重要的途径。军队内各级还有政委、党委及党的纪律检查系统。

中国的军队在中共的控制中,正在从以前的人数众多变得更现代化,并正通过以低于传统军事冲突的方式推进它的全球霸权的企图, 尽管它还没有能力把常规军事力量投射到世界各地,但它发展出的核、空间网络等能力已经基本能达到世界任何地方。解放军拥有多种类型的导弹和弹头。

 中共核设施位置图--2019 China Military Power Report
中共核设施位置图--2019 China Military Power Report

核设施的位置

华府智库“自由灯塔”称,该报告第一次正式披露中共核设施的位置。这些设施是美国核打击及网络打击的首要目标。报告说,中共在保持大量核武弹头的同时,还在继续研究新的核武器, 但美国没有继续这方面的研究,现存核武的更新也落后于进度。

中国在建造空间武器,包括陆基的干扰器、激光和反卫星导弹等,并将上述武器严格保密。中国还实施更加复杂的卫星操作,估计是测试卫星在轨的军-民两用技术。解放军在将来的日子里还将获得更先进的战机军舰导弹系统和空间网络资源以面对21世纪来自远海的挑战。

中共军队内部结构

该报告还第一次正式认定解放军的情报机构:在中央军委下的总参谋部所属第二联络部(2PLA)。报告还介绍,原属于总参三部(3PLA)的网络及信号情报收集和属总参四部(4PLA)的电子战机构现并入新建的战略支援部队。

中共全球扩张目的

该报告还多年来第一次认识到:中共军力建设及其他武力投射方式的目标是全球扩张,以保证共产党在中国的统治地位。“中国正在明确寻求在印太地区代替美国、扩张它的国营经济模式、以有利于它的方式重建地区秩序。”

中共军事上也具有全球野心。目前中共的海军的目标已经从以前的控制近海发展为控制外海。中共已经在非洲之角吉布提建立军事基地

各界对报告的看法

前白宫高级官员、中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)称,从该报告的口气看,国防情报局的新一代人员正在从以前的“拥抱熊猫派”(亲中‘共’派)手中接过权力,这令人振奋。

但是,自由灯塔称,该报告没有提到中共在南中国海部署导弹的问题,该报告也没有提到中共干预美国选举的问题。 对此,前美军太平洋舰队情报总监、退休海军上校法内尔(Jim Fanell)表示,虽然报告不完美,但毕竟国防部开始认识到中共全球的企图。中国问题专家费学礼(Rick Fisher)也提到,该报告没有提及中共对台湾的野心。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台