简体正體
ad image

【命运的迷雾】三藏法师西行奇事 佛影显现 (音频/视频)

【命运的迷雾】三藏法师西行奇事 佛影显现 (音频/视频)

【希望之声2019年1月22日】(主持人:陆平)玄奘,俗名陈祎,洛阳缑氏(今河南偃师)人,唐代著名的三藏法师,后世俗称唐僧。为了求法,他于贞观元年(627年)出发去天竺,贞观十九年回到长安,前后历时十九年,行程五万里。他的西行之旅艰苦卓绝,亲历大漠、雪山、冰川、激流、山贼、土匪……也充满了神奇。

在那揭罗曷国,玄奘最感兴趣的是佛影石窟。传说窟中有释迦佛的影像。因为当时兵荒马乱,盗贼横行,山路难走,两三年来都没有人看见佛影了,大家也就不再有兴趣前往了。玄奘不管随行人员的劝阻,自己一个人跟着引路人前往石窟。

半途果然遇到了山贼,强盗们问:「你难道没听说这里有山贼吗?」玄奘平静地回答:「为了膜拜佛影,即使猛兽当前我也不怕,何况你们!」山贼听了他的话深受感动,还陪同他前往。

他们在一条溪流旁边找到石窟。玄奘按照引路人的说法往里走,然后向正东方拜了一百多次,却什么也没看见。玄奘不由伤心地想,可能是自己前世罪障太重,所以看不见佛影。

玄奘虔诚地念经,接着又拜了一百多次,石壁上终于出现钵那么大的一团光,但那光转瞬即逝。玄奘信心大增,继续不停膜拜,并在心中发誓,不见佛影绝不离开。玄奘拜了四百多次的时候,石窟内突然大放光明,释迦牟尼佛的影像清晰地浮现在岩壁上,佛陀的面孔散发着耀眼的光辉。佛陀左右背后还可以清楚地看到诸多菩萨和圣徒。

玄奘赶紧唤引路人和山贼进来。他们拿着火把一进洞,佛影就消失了。玄奘连忙叫人把火熄灭,并恭敬地请求佛陀再现,佛影才又显现。众人中除一人以外,都看到佛陀的影像。每个人都激动不已,纷纷膜拜。片刻之后,佛影渐渐消失。那些山贼走出石窟后,立刻放下屠刀,改邪归正,从此皈依佛门。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台