简体正體
ad image

【诗词吟唱与赏析】柳宗元《江雪》第21集 (音频)

【诗词吟唱与赏析】柳宗元《江雪》第21集 (音频)

【希望之声2019年1月23日】(美雲 / 雲翔)今天要吟唱和赏析的是一首脍灸人口的五言绝句,柳宗元的《江雪》。柳宗元,字子厚,他是一位杰出的诗人、哲学家、儒学家甚至是成就卓著的政治家,是唐宋八大家之一。《江雪》描述一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界。

 柳宗元(图片:Wikimedia Commons)
柳宗元(图片:Wikimedia Commons)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

244《江雪》 作者:柳宗元

[ 千山鸟飞绝万径人踪灭孤舟蓑笠翁独钓寒江雪。]

 诗词吟唱与赏析-江雪
诗词吟唱与赏析-江雪

主人翁披着竹片和草编成的雨衣(蓑笠)在江面上唯一的一条小船上垂钓,江面向着层层迭迭的千山,江旁有很多枝节的道路,但没有一只鸟、也没有一个人,只有他自己。

დ看到笼罩一切东西的都是雪,“千山”、“万径”都垄罩着白雪,使得“鸟飞绝”、“人踪灭”。

დ作者用了“寒江雪” 这三个字,把“江”和“雪”联系在一起,把苍茫一片的气氛烘托出来。

დ空濛、遥远的画面里,诗中渔翁更显灵巧突出。形体孤独,性格却清高孤傲。这渔翁的形象,实际正是柳宗元本人的写照。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢 书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台