简体正體
当局兴建的厕所被指简陋、不实用,村民最后用回旱厕。(视频截图)
当局兴建的厕所被指简陋、不实用,村民最后用回旱厕。(视频截图)

习近平“厕所革命”受挫 冲水厕所闲置 村民爱茅坑

【希望之声2019年1月28日】(本台记者岳文骁综合报导)中国国家主席习近平,前年拍板推动的"厕所革命",却遭遇重挫。旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,却因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后竟改回使用旱厕。这种"花了钱,费了劲"改造的厕所闲置无用,还事关腐败问题,成为中共体制病的又一例证。

香港《苹果日报》报导,由于设备质量、环境因素等问题,甘肃武威市凉州区,改造的新厕所使用率很低,另外农村因无法接入排污管网,化粪池需定期清理,雇专业车辆清运粪使的费用,成为当地村民的负担。面对各种问题,不少乡村的村民又重新用起旱厕。

中共央视节目对此进行了报导,报导说,民众抱怨这些官员“为完成任务而完成任务"。

对于村民没能从"厕所革命"中获得实惠,央视批评干部称:"明显是有人‘好事却没有办好’"。

央视解释说,武威和平镇改厕过程中,进行过招标,据得标的企业表示,得标价格是1套1400元人民币,但从公司提供的内部合约来看,真实成交价格远低于此,1套不到600元人民币,中间的800多元差价用在何处未知。

针对央视的报导,中共甘肃省委书记林铎强调"要加大对形式主义、官僚主义作风整治力度"。

甘肃省长唐仁健则强调"厕所革命"习近平“时时牵挂、亲自推动”的,现在却搞成"既不中看、也不中用的‘闲摆设’","花了钱,买了民怨"。他强调,对于那些胆敢在民生项目中捞油水、积民怨的人,也要"革他们的命"。

习近平亲自要搞的民生项目也搞成这样,显然,又有可能成为中南海新一轮整肃的来由。

就在近几个月,备受关注的陕西秦岭违建别墅案,据称就是因陕西官员们没把习近平当“核心”,搞阳奉阴违,集体对抗习中央。连习近平不得不作出的六次批示也没效果,最终令习近平震怒,拿下大批高官。

从央视曝光的问题看,有关改厕项目的招标及施工中,还可能存在腐败和偷工减料等问题。

观察家认为,对习倡导的“厕所革命”也造假,除了地方官员没把习中央当回事,“政令不出中南海”,还有中共历来“假大空”造就的官场文化使然。

另外,北京当局近年也高调推进的扶贫,同样存在大量问题。各地弄虚作假、数字扶贫乃至贪污扶贫资金的腐败乱象不停涌现,闹出不少笑话。由于贪污扶贫款屡曝丑闻,中共的“扶贫”被外界戏称为“扶贪”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台