简体正體
由于中共对市场准入的限制,Visa、Mastercard至今仍敲不开中国大门 (shutterstock)
由于中共对市场准入的限制,Visa、Mastercard至今仍敲不开中国大门 (shutterstock)

为中美贸易谈判协议开路?中共火速推新外商投资法

【希望之声2019年1月30日】(本臺記者賀景田、宋月綜合報導)中美贸易新一轮高级别谈判30日在华盛顿举行,与此同时中共当局开始加速审理《外商投资法草案》。外媒分析,北京急于满足美方要求,求得在中美贸易谈判中达成协议。

据《路透》报导,中共第13届全国人大常委会第8次会议29、30日在北京举行,会议的重头戏之一是针对《外商投资法草案》进行二审。这个新《外商投资法草案》将禁止强制技术转让、政府干预外企商业行为等,而且规定外企“依法同等适用国家的各项支持企业政策”,特定投资还能获得优惠。

中共法案一般都需1年以上才能通过,但这次《外商投资法草案》初稿于去年12月23日提交,公众意见征询期截至到2月24日,将于3月举行的年度会议中通过,以中共体制来说已达“火速”程度。

中美贸易谈判协议开路?

外界普遍认为,北京此举是为中美贸易谈判做出的让步,因为美国川普政府一直指责中共盗窃智慧产权和强制技术移转,也多次重申中美贸易达成协议的前提是,中方必须做出实质性的经济结构改革,包括停止对国有企业补贴、停止盗取智慧财产权、停止强迫技术转让、取消市场准入限制对外企公平开放市场等等。而北京满足美方要求,以求得中美贸易谈判达成协议,避免3月关税战再起,对其经济造成打击。

业界分析说,中国经济下行是当局向美国让步的主要原因,中共官方的最新的GDP增长率数据是28年来的最低点。美国总统川普也多次表示,中囯现在的经济并不好,这是促使其想要达成协议的一个动力。

根据中共司法部长傅政华的说法,截至2018年10月,中国已有近95万家外商投资企业,外来资金超过2.1万亿美元,是推动中国经济的重要力量。但现行立法「难以达到建立新开放经济体制的要求」,因此须迫切通过此案。

新法未能平息外界担忧

不过在中国权大于法的环境中,立了法能否真正实行兑现,如不兑现美国还会推出何种监督处罚措施,现在还不得而知。

就法令本身外界也有很多质疑。美国商务部部长罗斯表示,“问题是该草案的许多规定并没有涉及外国投资者的担忧,此外,一些规定的语言过于广泛,以至于可以被用来不公正地对待外国企业。”

例如,条款20允许政府为公众利益而征收外商投资。但公众利益的定义并不清晰。同样的,条款33提出对“影响或可能影响国家安全”的外资进行安全审查。

罗斯呼吁中国将对外资的限制放到最低,以符合国际常态和中国对世界贸易组织的承诺。

美国国际律师事务所美迈斯在上海办公室的合伙人沃克·华莱士认为,草案第39条款存在问题。这一条款目前使用的文字表明,外国企业只有五年的宽限期重组现在的公司结构,主要是合资企业和完全由外资拥有的企业。法案也没有说明,如果外国企业没有在规定期限内进行重组会面临什么样的结果。

华莱士表示:“只给五年的宽限期等同于用枪指着合资公司的脑袋说,你只有五年的时间进行重组,而原来的组织形式是大家已经进行了艰苦谈判协商才达成的。这将会带来各种各样可能的坏处。”

此外,目前还不清楚,法案生效后,外国公司是否将被中国公司法约束。

罗斯表示,如果是的话,公司法将带来新的一系列问题。

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台