简体正體
华裔物理学家张首晟
华裔物理学家张首晟

复旦校友再曝张首晟死亡内幕(视频)

【希望之声2019年2月1日】(本台记者韩梅综合报导)

华裔物理学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟去年12月突然离世后,个中内幕正被逐步揭开。

张首晟去年12月初突然传出死讯,据报是在斯坦福大学跳楼自杀身亡。

美国之音昨天(1月31日)再引述张首晟的复旦大学校友、旅美中国法学家程干远指,张首晟早年就读的复旦大学物理二系,是中共向国外派遣科技间谍的培训基地,张首晟绝不是因为他的丹华资本公司投资失败而自杀。

程干远说,表面上,张首晟创办的丹华资本是美中科技交流的桥梁,但实际上,这是张向中共提供科技情报的渠道,丹华资本不但早就引起美国联邦调查局的注意,也被美国政府根据“301条款”、对丹华资本损害美国利益的行为进行调查:

“对于张首晟来讲,丹华资本并不是他个人的,都是中国(中共)官方为他提供的,钱不是问题,对于他拿到的科技情报来讲,是微不足道的,因此他不可能因为经济问题走向绝路。但是‘301条款’的调查那是致命的,一旦证据确凿,他就要坐牢,这对于张首晟来讲是灭顶之灾。”

程干远曾是中共统战官员。他早前曾就张首晟死亡一事向自由亚洲曝光指,张是中共“千人计划”成员,复旦大学物理二系也并非表面上的大学科系这么简单,而是由中共公安部情报系统主管的绝密单位:

“那个时候公安和国安还没有分家。这个系由公安部一局,就是政治保卫局和国防科工委主管。系主任,据我了解,实际上就是公安部一局的情报人员。”

程干远说,中共上个世纪80年代初,仿效日本军国主义崛起的做法,向美英等国家派遣“留学生”,也就是科技间谍,盗取西方科技机密,日本有“留学生”因盗取的科技情报无法带出去,便将情报微缩制成蜡丸吞进肚子里,开枪自杀,然后把尸体和情报一起运回日本。用人的死亡换机密的安全,这在中共的间谍机构,也是必须执行的规矩。

如果这些消息属实,张首晟就是在美国开始反击中共利用科技间谍危害其国家安全之后,被牺牲的一枚棋子。目前正面临引渡危机的华为“长公主”孟晚舟,与张首晟颇有相似之处——华为被指有中共军方背景,被疑帮助中共窃取各国信息,美国对孟晚舟的起诉也被视作反制中共的一大动作。巧合的是,张首晟在美国身亡与孟晚舟在加拿大被捕,几乎是同时发生的。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台