简体正體
ad image

【命运的迷雾】三藏法师西行奇事 神圣使命 (音频/视频)

【命运的迷雾】三藏法师西行奇事 神圣使命 (音频/视频)

【希望之声2019年2月1日】(主持人:陆平)那烂陀寺是古印度当时的佛学研究中心。这是三藏法师玄奘万里跋涉的目的地。那烂陀寺的首席大德是已经一百多岁的戒贤大师,大家称他为「正法藏」。

僧侣们陪同玄奘去拜见戒贤。玄奘恭敬地走到戒贤前方行大礼。一番寒暄之后,戒贤让玄奘和高僧们一同坐下。

戒贤问:「你从哪里来?」

玄奘答:「我从遥远的东土大唐而来,目的是来向大师学习《瑜伽师地论》,以便在东土弘扬佛法。」

戒贤听了玄奘的话老泪纵横。随即把他的弟子,也是他的侄子觉贤叫来,要觉贤当众把戒贤三年前患病的经历讲给玄奘听。

觉贤是个七十多岁的老僧,他说:正法藏患有风湿病,每次发作起来都痛苦难当。三年前的发病尤为严重,痛到使他不想活下去。于是他打算绝食了断。他有了这个念头以后,忽然梦见三位天人来找他,一人是金黄色,一人是碧绿色,另一人是银白色。他们对正法藏说:「经典里虽有苦修的说法,但绝没有教人自绝生命的地方。你现在受这种苦,是源于你上辈子造的孽。为今之计应该忍耐,尽力弘扬经论,以抵消你过去的罪孽,这样才能避免来世遭受同样的痛苦。」

正法藏连忙向他们膜拜。这时金黄色天人指着碧绿色天人说:「这位是观世音菩萨。」接着指着银白色天人说:「这位是慈氏菩萨。」

正法藏就向慈氏菩萨说:「我一直希望能转生到菩萨身边,不知可不可能?」

慈氏菩萨回答:「只要你全力弘扬佛法,就可以实现愿望。」

金黄色天人介绍自己是文殊菩萨。文殊菩萨对正法藏说:「我知道你要自绝,所以特地赶来劝你。只要你能把《瑜伽师地论》传扬到还没看到这部经法的地方去,你的病痛会自然痊愈。」接着文殊菩萨又说:「你不必主动派人去宣扬,很快就会有一位大唐高僧来这里向你求教。他会把《瑜伽师地论》带回去并发扬光大。你一定要等他、教他!」然后三位天人就消失了。

正法藏从梦中醒来,不可思议的事就发生了,从那天以后,他的风湿病就完全好了。

众僧听了觉贤的话都啧啧称奇,玄奘更是悲喜交加,说:「如果真是这样,弟子必竭尽所能,努力学习《瑜伽师地论》。」

戒贤问:「你来到这里,从出发到现在一共花了多少时间?」玄奘屈指一算,从贞观元年秋天从长安出发,到现在贞观三年秋,正好满三年,而戒贤的那场梦,也正好发生在三年前。这些时空的吻合,使他们越发相信彼此间的缘分实属天意。他们明白:此刻的相逢是久远年代就安排好了的,他们都是身负神圣使命的人。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台