简体正體
在俄国产9M729型陆基巡航导弹记者会上。(PHOTO:PAVEL GOLOVKIN/ASSOCIATED PRESS)
在俄国产9M729型陆基巡航导弹记者会上。(PHOTO:PAVEL GOLOVKIN/ASSOCIATED PRESS)

美国正式宣布退出“中程核导弹条约”

【希望之声2019年2月1日】(本台记者季云综合编译)在酝酿数月后,美国2月1日宣布退出“美俄中程核导弹控制条约”。川普发表书面声明,指俄国多次违反该条约,积极发展并部署违反条约的中程导弹,对美军及盟友造成直接威胁。川普说,美国不能成为这个世界上唯一遵守该条约的国家。

“美俄中程核导弹控制条约”是在1987年,由美国俄国签署的限制中程核导弹开发及部署的条约。对中程的定义是从500公里到5500公里。

川普说,美国将暂停对该条约承担的义务。如果俄国不能在8月前销毁那些违规的导弹,美国将开发自己的军事反应手段,并与北约盟国及其他盟友一道否定俄国的任何军事优势。

从2013年起,美国就怀疑俄国开发、部署了违反射程规定的陆基巡航导弹,俄国多年来否认有该导弹的存在, 直到最近,俄国才承认该型导弹的存在,但否认射程违反规定。

一位美国高级行政官员说,虽然普京称他们开发、部署该导弹是为了应对中国的威胁,但对美国来说,这件事跟中国毫无关系。如果由此引发军备竞赛,那也是俄国破坏现存国际结构的结果。

美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)在川普声明发表后不久表示,任何国家在违反规则后都要承担责任。俄国伤害了美国的国安利益,美国就不能在俄国无耻违反规则的时候还要受规则的限制。

美国说的违规俄国导弹是9M729型陆基巡航导弹。前不久美国就通报西方盟友:俄国在增加部署该型导弹,从数月前的3个营增加到4个营。而俄国也抱怨美国部署在罗马尼亚的反导弹发射装置可用来发射违规导弹。

早在2018年10月,川普总统就曾在内华达州的一次集会上提到,要退出“中导条约”。之后美国曾向北约盟国通报,德国总理默克尔(Angela Merke)呼吁美国留出外交解决的时间。美国国务卿彭佩奥去年12月说,会给出60天的外交解决时间。但在过去的60天中,美、俄多次会谈都没有解决问题。

外界认为,目前川普政府面对的问题是,一旦正式彻底退出,美国及盟国有什么样的军事手段来应对。一个是部署防御性武器,包括部署战斧式(海基)的改型导弹和空对地导弹的改型导弹等。另外还可以部署进攻性武器,包括搭载常规弹头的弹道或巡航导弹。这些武器在应对俄国的同时,对中国也构成吓阻。但是,似乎这些改型都不大会在6个月之内进行测试。

外界存在一个担心,即在美、俄双方退出“中导条约”后,是否会进一步退出“远程核导弹控制条约”。这个被称为“新起点”(New START)的限制核军备竞赛的条约将于2021年2月到期,该条约限制双方的核弹头不超过1550枚,还要允许对方核查。俄国称已经为续签做好准备,但川普政府表示还在研究是否续签,或者增加限制范围到战术核武。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台