简体正體
ad image

【诗词吟唱与赏析】白居易《问刘十九》第23集 (音频)

【诗词吟唱与赏析】白居易《问刘十九》第23集 (音频)

【希望之声2019年2月7日】(美雲 雲翔)白居易,(772~846)字乐天,号香山居士,唐下邽人(今陕西渭南县附近),生于唐代宗大历七年,卒于武宗会昌六年。白居易是现实主义诗人,他的诗歌题材广泛,形式多样,用字平易近人,有“诗魔”和“诗王”之称,代表作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

 白居易(图片来源:维基百科)
白居易(图片来源:维基百科)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

 「中华维德文化协会」顾问周玲惠博士
「中华维德文化协会」顾问周玲惠博士

问刘十九》作者:白居易

[绿蚁新醅酒红泥小火炉晚来天欲雪能饮一杯无。]

 诗词吟唱-问刘十九
诗词吟唱-问刘十九

语释:我这里有一种新酿成而未滤过的绿螘,还有红泥做成的小火炉。 现在天气很冷,到了晚上,要下雪了,你能够到我这里来喝一杯吗?

❧新酿的还没有滤清的时候,面浮起的渣颜色绿绿的,像蚂蚁,叫做“绿蚁”。醅:【胚】。没有过滤的

红泥小火炉烧得通红。傍晚即将下著纷纷白雪。雪:此处用作动词,即下雪。诗人把画面描绘的色彩缤纷。

❧对刘十九来说,除泥炉、新和天气外,白居易渴望跟好友把共饮的情谊,肯定比还要醇厚,更令人向往。

片头音乐:台生    旁白:刘洋     剪辑:年洁     编辑:华纹

感谢 书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台