简体正體
日本东京大学副教授阿古智子(中央社)
日本东京大学副教授阿古智子(中央社)

日本学者:中共“扶贫” 小动作大宣传失民心

【希望之声2019年2月8日】(本台记者韩梅综合报导)习近平近年来推行“精准扶贫”,将其宣扬为一项重要国策,还多次强调2020年全中国将达成脱贫目标。不过,受囿于中共层层铺排的官僚体系,及中共体制本身,这项政策在基层几乎无效。长期研究中国农村和基层社会的日本学者阿古智子近日对此作出分析。

中央社日前引述日本东京大学副教授阿古智子指,制度是问题的症结,制度不变,无论是扶贫政策,还是改善户籍制度造成的农民福利落差等,基本上都仅仅是“小小改革,大大宣传”。

阿古智子研究中国社会及贫困问题20多年。她认为,中共大力宣扬的扶贫成果主要是表面功夫,贫困的根源则是在于制度,农村官员的贪腐、农民的债务问题则是具体表现。

她早在1994年就曾到湖南省桑植县做调查,结果看到一个小小的贫困县却可以大撒银币花钱接待外宾,一边是超乎她想像的吃饭、喝酒排场,一边是背债、贫困的农民。

2001年,她在日本驻北京大使馆工作时,利用假期和一名做调查报导的中国记者前往内蒙古赤峰市,调查扶贫款被农村政府挪用的情况,结果回程时两人被中共国安人员抓住,分开隔离问话,由于阿古智子没有随身带护照,对方不相信她是日本使馆人员,为了不要让同行的记者受影响,她写下悔过书。

阿古智子感叹,中共过度维稳、过度自我宣传,结果敢说真话的人不被聘用不利国家发展,宣传太过则使部分民众变得不相信政府,转向各种微信群取得资讯,但群里经常谣言满天飞。

其实中共的宣传不仅是过度,更多的是造假。例如,陕西一家媒体“老陕网”曾报导,西安市周至县的一名贫困户,产业帮扶养牛,他只和一头牛拍过照片,不知道后来牛在哪里。

阿古智子认为,每个社会都有贫富差距,即使民主国家内部也会有不同群体之间的矛盾,但差别在于,民主社会不会隐瞒这些问题。而中国不然,“宣传太过,自我表扬,这很可笑,这样国家无法好好研究问题、改变政策。”

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台