简体正體
习近平(合成图 大纪元)
习近平(合成图 大纪元)

中共高层出现异动 北京或已做最坏打算

【希望之声2019年2月8日】(本台记者刘莹综合报导)近期中共高层不断出现异动,中共地方两会打破惯例,紧急通知改变日期,习近平召集党政军省部级一把手召开专题研讨班,并就保政治安全发表讲话。有评论认为,北京正处于敏感时刻,随时可能爆发政治、经济和社会风暴,而习近平表示,中共将会遇到“难以想像的惊涛骇浪”,这说明中共高层已经做好了最坏的打算。

1月21日,中共党政军省部级一把手召开专题研讨班,习近平在开班仪式上的讲话中承认,中国现在面临着‘政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、中共党的建设等领域重大风险’,以及‘波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境’。”“要以底线思维去防范和化解诸多重大风险,去应对‘难以想象的惊涛骇浪’”。

法广2月7日引述评论人士分析说,这说明中共中央领导层已经做好了最坏的打算。

台湾《中国时报》的社论称:“在内外不安因素交织下,中共高层当然要高调强调‘政治安全’,以确保共产政权安全,既要防范中美贸易战与科技战所带来未可预知的‘黑天鹅事件’,也要防范习而不察的‘灰犀牛事件’,中共公安机关更宣称要举全警之力,防范抵御“颜色革命”。

美国中文《世界日报》的社论称:“种种迹象显示,北京正处于敏感时刻,提防随时可能爆发的政治、经济和社会风暴。然而,对中共来说,值得忌讳的事情太多了,今年恰恰是2019年,民间有“逢九必乱”、“逢九必变”之说。

自1949年中共建政以来,1959年出现大饥荒;1969年中苏边境爆发“珍宝岛事件”;1979年“民主墙运动”、中越战争、1989年“六四事件”、拉萨戒严;1999年镇压法轮功;2009年新疆七五事件,大概每10年中共就会有危机挑战。

目前北京正处于敏感时刻,过去一年面对贸易战,中共政府几乎束手无策,从开始时的”不怕战“、”奉陪到底“、”以牙还牙“,发展到现在让步求和,北京威信尽失”。

评论认为,3月1日前的中美贸易谈判能否达成协议、中美是否停战、失业群体逐渐庞大、外企出走、群众维权抗议事件渐多等,都是风险。

此前,英媒BBC2月1日刊发评论文章说,中共在新的一年里,对重大风险的警觉性骤然升高。在目前外患内忧的严重困境下,无论是从中共公安部长赵克志召开会议将“颜色革命”作为主要挑战,还是习近平则直言中共要防范化解来自各个方面和领域的重大风险,都表明他们直接感受到了危机或许就在眼前。

中共政权即将步入70周年之际,内忧外患之下,使其陷入“逢九必乱”的恐慌当中。中纪委官媒《中国纪检监察杂志》1月22日刊文称,中共官场如晚清。文章称,如在晚清咸丰帝时,曾国藩曾上书,痛陈官场积弊,“京官之办事通病有二,曰退缩,曰琐屑。外官之办事通病有二,曰敷衍,曰颟顸。”

文章还说,中共官员“有好处就上、有利益就占、有空子就钻、有风险就逃”等。

时评家横河表示,中共政权危机不仅是经济,而是全方位的,可以说中共建政以来从来没有遇到过这么严重的危机,即使是“文革”结束的时候都没有那么严重。

分析认为,中共或难以避免重蹈苏联倒台的覆辙。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台