简体正體
准备回国奔丧的方政申请签证本来已获批,但3小时后被注销。(图片来源:自由亚洲)
准备回国奔丧的方政申请签证本来已获批,但3小时后被注销。(图片来源:自由亚洲)

“六四”30周年中共草木皆兵 方政回国奔丧获签证旋被注销

【希望之声2019年2月8日】(本台记者岳文骁综合报导)今年是中国“八九民运”30周年,北京当局事事谨慎,防出乱子。旅美民运人士方政,过年前夕父亲突然去世,他准备带同两名女儿回国奔丧,并向中国领馆申请签证,但周四(7日)获发签证后3个小时即遭注销。领馆称这是国家主权不需解释原因。方政斥当局大搞株连、草木皆兵。

现为中国民主教育基金会会长的方政是“六四”受害者,在“六四事件”中痛失双腿。

据自由亚洲电台2月8日报导,方政的父亲北京时间2月4日下午在中国突然去世,享年80岁。方政与家人想回国奔丧,他与两个女儿申请加急签证并于周四(7日)上午获批。但3个小时后就被电话通知他们的签证被取消了。

方政追问注销原因,对方拒绝告知,只称这是国家主权,不需要讨论。

按照来电显示的号码回拨,方政确认这是旧金山中国领事馆总机电话,转接签证处已无人应答。

方政向自由亚洲电台表示,当局草木皆兵,甚至株连孩子。

方政说:女儿签证也给取消了,这就是株连了,这是流氓的,不可接受的。中共知道大势不好,所以才会乱了章法,它一部分是堵住不让出来,一部分是堵住不让回去。总之它就是给你制造障碍。

方政的妻子持有中国护照,其二女儿亦在前些年获得中国签证,未知当局是否会阻拦他们入境奔丧方政也表示会认真评估行程的安全性。

对此,前“八九学运”领袖、美国“人道中国”创办人之一周锋锁表示,方政被视作“六四坦克人”代表,是重要的见证人,在国内未曾屈服,到海外后积极声援和救助国内的异见人士,早成当局眼中钉,而且当局也担忧方政在“六四30周年”前夕回国奔丧引发舆论关注。

周锋锁曾于2014年发起“重返天安门”行动,并曾成功闯关进入北京并前往天安门、木樨地等,18小时后被北京国保押送至机场遣返。自此再未能获准进入中国。他表示很多流亡海外的“八九一代”都为自由和理想付出了与亲人永隔的代价。

方政在“八九民运”时为北京体育学院学生,1989年6月4日凌晨,方政和广场学生在西长安街遭遇坦克镇压,为救一位女同学,方政被坦克碾断双腿。其后持续遭当局施压和迫害。在失去双腿后,方政仍然从事自己热爱的体育活动。1992年他获得了中国全国残疾人运动会的男子标枪及铁饼冠军,但因为他的“六四”受害经历,而不被允许参加远东及南太平洋残疾人运动会。2009年方政一家赴美定居。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台