简体正體
菠菜(pixabay)
菠菜(pixabay)

别被骗了 菠菜与它一起吃不会结石

【希望之声2019年2月9日】(本台记者李智综合报导)网路时常会出现许多关于食物的谣言,例如吃虾子后再喝柳橙汁等含维他命C饮料,等同于吃毒药砒霜、吃菠菜豆腐汤会形成结石,有害胃肠消化等,都是以讹传讹的错误观念,下面就针对「菠菜豆腐汤」是否会造成结石做解答。

据三立新闻报道:民众常常担心「菠菜豆腐汤」同时喝下肚会不会有健康上的疑虑,因为菠菜富含草酸,而某些豆腐含有钙质,当草酸与钙质一起食用时是否会产生草酸钙而导致泌尿道结石呢?这可是对菠菜豆腐汤的一种误解喔!

民众不仅可以放心食用菠菜豆腐汤,其实一起吃下肚反而更好。因为饮食中的草酸与钙质会在肠道中结合,形成人体难以吸收且水溶解度低的草酸钙结晶,这些结晶最后会随着粪便排出体外。相反的,如果饮食中的钙质不足,高草酸的食物在代谢后,使得尿液或血液中的草酸浓度增加,反而会提高泌尿道结石的风险。

 豆腐(pixabay)
豆腐(pixabay)

此外,吃豆腐时也要吃对「豆腐」!如果使用的是嫩豆腐或鸡蛋豆腐,它们在制程中所使用的凝固剂(葡萄糖酸内酯)不含有钙质,蔬菜当中的草酸无法与足量钙质结合的情况下,将增加血液、尿液中的草酸浓度,如果加上喝水量不足,可能会提高泌尿道结石的机会。

 菠菜和豆腐(Flickr/by Tina Mao)
菠菜和豆腐(Flickr/by Tina Mao)

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台