简体正體
圖爲2018年6月川普總統和朝鮮金正恩在新加坡的第一次“川金會”期間。(AP photo file)
圖爲2018年6月川普總統和朝鮮金正恩在新加坡的第一次“川金會”期間。(AP photo file)

“川金二會”定在越南河內 川普預測朝鮮經濟會“火箭式”騰飛

【希望之聲2019年2月9日】(本台記者楊曉綜合報導)川普總統星期五(2月8日)晚間公佈,他和朝鮮金正恩的第二次峯會將在越南首都河內舉行。川普總統還預測朝鮮經濟會有“火箭式”的騰飛,有朝一日朝鮮會成爲“一個偉大的經濟強國”。

川普在週五晚間的一個推特里公開說明,他的代表們剛剛離開朝鮮,他們和朝方舉行了一次“非常富有成果的會議”,雙方就第二次“川金會”最後敲定好了日期、時間和地點:2月27和28日兩天,在越南河內。川普還說,他期待再次見到金正恩,並期待推進朝鮮的和平事業。

此前,川普總統已經宣佈過第二次“川金會“的舉行國家是越南,但未最後確定是哪個城市。他在2月5日的國情諮文演講中又透露了第二次“川金會”的時間是2月底的最後兩天,即2月27和28日,這次聲明又進一步公開了會議的召開城市,越南首都河內。

第一次“川金會“是2018年6月在新加坡召開的。當時美朝雙方籤屬了一個聯合聲明,朝鮮表示了實現“徹底無核化”的決心。

據悉,在這第二次“川金會”上,川普總統將希望對朝鮮徹底棄核有一個明確的時間表或路線圖。

這似乎可以從川普總統在週五晚間的第二個推文中看出一點跡象。

川普自信地表示,朝鮮會成爲一個偉大的經濟強國(Powerhouse),這可能會讓金正恩驚訝,但他本人對此並不感到驚訝。川普還認爲金正恩是有能力的,並預測朝鮮的經濟會有像火箭速度一樣的發展。在這裏,川普開了一個玩笑,說朝鮮會成爲“另外一種火箭“——經濟火箭。

2017年在川普總統上任的第一年,朝鮮頻繁試射導彈,甚至試射了能夠打到美國本土的洲際彈道導彈,不斷向美國挑釁。爲此,川普總統給金正恩起了個綽號“火箭人”。

隨着川普政府聯合國際社會對朝鮮在軍事和經濟上實施最大壓力策略和最嚴格的制裁,朝鮮從2017年12月到現在一年多時間裏再也沒有發射過任何導彈。

在2月5日的國情諮文演講中,川普也特別提到朝鮮半島的局勢。川普說,爲朝鮮半島的和平推動歷史進程是他的大膽外交的一部分,朝鮮15個月沒有發射導彈,核試驗已經停止,美國的人質也被釋放回美。川普因此特彆強調說,如果不是他當總統,美朝之間恐怕已經開戰了,大量的人羣會喪生。

與此同時,美國的朝鮮問題特別代表斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)被認爲在亞洲和朝方會面時已經討論了朝鮮將在越南峯會上可以承諾的具體裁軍步驟,以及美國願意採取的相應措施。

據悉,在川普總統和金正恩的“河內峯會”召開之間,美國的特使和朝鮮代表還會有一次會談商討具體事宜。

責任編輯:蔡紅

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺