简体正體
孟晚舟突然被捕引发轰动。(美联社视频截图/AP )
孟晚舟突然被捕引发轰动。(美联社视频截图/AP )

中国观察:孟晚舟坏了谁的“大事”

【希望之声2019年2月10日】(本台记者岳文骁综合报导)华为高管孟晚舟在加拿大被捕,直接而言当然是坏了其父亲任正非的华为大事,现在全世界都对华为起了警惕;北京当局紧急出手,又动用“人质外交”报复加拿大,也不难说明孟晚舟也坏了中共的大事,美国司法部控华为孟晚舟23宗罪,对应中共靠企业打头阵的涉谍隐情。如今又有人说,孟晚舟案的致命要害是断送了整个中共权贵的后路。

法广近日一篇报导引述海外媒体刊发的纽约作家毕汝谐文章认为,美加一直是中共权贵“安家”之地。而中共权贵之所以密藏N本外国护照,转移财帛子女,是基于狡兔三窟的考虑。一旦党内斗争白热化,或者发生陈胜吴广起义(六四是其和平版),随时可以开溜到西方世界当寓公。

文章说,在他们心目中,西方世界与中国大陆无本质差别,都是挂羊头卖狗肉的所在;只不过西方世界挂民主法治的羊头卖金钱万能的狗肉,而中国大陆则是挂社会主义羊头卖集权统治的狗肉;他们想当然地认为:西方世界是自己的可靠的大后方。

另外,中国大陆的日趋严重的环境污染也实在无益于安居乐业;中共权贵理所当然地认为自己将与子孙后代同享西方世界的好山好水好空气。

不过平地一声雷,孟晚舟于加拿大转机时被捕。在中南海的权贵序列,孟晚舟虽微若芥豆,但孟晚舟案的致命要害,是标志着中共权贵有可能日后于西方世界被绳之以法,从而断送了中华号邮轮船长大副二副们弃船逃生的后路!同时,也断送了中华号邮轮船长大副二副们为子孙后代精心打造的“希望工程”。

文章认为,这次中共权贵吃了哑巴亏,有苦难言,于是遂歇斯底里大发作:抓人甚至扬言杀人。

故此,中美加外交大战爆起。

如今,贸易战仍在关键时刻,美国政府已经决定起诉中国企业华为并要求引渡华为副总裁兼财务总监孟晚舟,加拿大延后至3月决定是否将孟晚舟引渡给美国司法。有加媒称,华为高管孟晚舟引渡听证会将在3月6日开庭。孟晚舟案继续成为中国与加拿大及美国的博弈要码。

孟晚舟已被曝有多本护照,即使在获批保释之后,日常生活仍可谓相当舒适——每天她从自己价值400多万美元的豪宅中走出。她在温哥华拥有两处住宅,分别为桑拿斯区(Shaughnessy)的1603马修斯大道(Matthews Avenue),价值千万加币;以及登巴区(Dunbar)的西28号大道(West28th Avenue),价值约400多万加币,两间大屋均属两层高大宅。

中共权贵家族往西方跑,转移财富和家产以及居住,早已不是秘密。孟晚舟是中共大小权贵的缩影,尽管她是较小的一个。

美国是中共权贵子女留学和安居乐业的早期的热土。

美国之音曾引述海外中文媒体《人民报》2000年10月发表的一篇题为“中国高干子女在美国大揭秘”的文章说,曾有人开玩笑说,一旦中美交恶,中共最大的人质就在美国。因为美国是全世界中共高干子女最集中的国家。

前中共国家主席江泽民是最“亲美”的中共领导人。许多中共高层领导人,包括邓小平、杨尚昆、刘少奇、万里、江泽民和钱其琛等人的子女都曾留学美国,有的选择在美安居乐业。纽约是中共高干子女的大本营,旧金山和西雅图次之。

《人民报》还说,中共“太子党”上世纪八十年代,捷足先登赶上“出国潮”后大多学成回国。不过,他们中不少人后来却千方百计将子女再送往美国。

当然,除了美国,中共高干子弟后来跑遍了、住满了整个西方富有国家。加拿大则是后来最著名的中共高干子弟集结的热土之一。

2015年5月16日,时任中共江苏省委常委、宣传部长王燕文曾在中共党媒撰文,公开承认现时中共官员“身在曹营心在汉”,家属、钱财转移到国外,随时准备“跳船”。

从巴拿马文件等国际记者调查披露的材料,可知中国的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。

更令人吃惊的是,中共可能暗藏一项不顾他人死活而自顾逃生的“特别安排”。

美国之音援引中国学者表示,“中共贪腐官员习惯在美国等西方国家置业,转移偷窃到的民脂民膏…他们一直在做沉船前安排……。”

中国宪政学者陈永苗2016年11月曾在《动向》杂志撰文称,中共的权贵资本主义已进入官僚帝国主义阶段,其“对外征服经济扩张无能,就延续深化六十年国内殖民,对内经济扩张,以党治国体制作为政治空间的可能和限度,直到榨干骨髓”。

文章认为,中共权贵高层隐藏着一个沉船计划。对内强拆、掠夺,对外撒钱讨好,勒紧全国人民的裤腰带,举全国之财力,全面援交外国,结友邦之欢好,是为权贵先准备好生活条件,搞好外交关系,建设新外国,然后好移民。原来是在用百姓的钱给自己铺后路。有人说他岂止绿卡这么简单,肯定已有一个“末日方舟”计划:该贿赂的国家已经贿赂了,该洗的钱早就洗好了,一旦那一天来临,立即激活档案自毁系统(全国联网)销毁所有危险的历史档案,然后整个家族从容撤至避难国,可保几代人平安富贵。

事实上,在去年9月20日,美国政府突然宣布对中共军委装备发展部部长李尚福中将进行制裁,冻结军备部以及李尚福在美国司法管辖区的资产时,北京对美方此举的强烈抗议已经引起不少猜测。人们认为,中共其实是担心川普会不会最终公布中国官员、红色权贵们在美财产,那将会在中国引发一场天崩地裂的海啸。

如果这样孟晚舟一旦被引渡、定罪,最终坐洋牢,算不算开了个坏头、坏了中共权贵的大事?中共暗控的企业的不良行为引起大国间的外交之争,政治之争,伤及的却是盗国权贵们的既得利益,引起恐慌是当然的,因为,下一个出事的权贵代表难保会是谁。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台