简体正體
中共出台新规重点打击地下钱庄(网络图片)
中共出台新规重点打击地下钱庄(网络图片)

资本外流加剧 中共出台新规重点打击地下钱庄

【希望之声2019年2月11日】(本臺記者郭亮綜合報導)中国资本外流情况不断加剧。 中共当局日前发布新规,声称将重点打击 地下钱庄的 跨国兑付业务 。

中共官方新华网10号发消息说,目前中国多数地下钱庄的主要业务是跨国或跨境兑付资金,造成钜额资本外流,“对社会危害巨大,属于要重点打击的对象”。

消息还说,最高法院和最高检察院已在日前发布相关司法解释,称地下钱庄非法买卖外汇数额在人民币500万元以上,或所得数额在10万元以上的,以“非法经营罪”“情节严重”定罪处罚。

由于资本外流严重, 中共近几年不断加强 外汇管制。目前许多国内外民众或企业,只能透过地下汇兑的方式,游走于灰色地带、甚至触犯法规,才能将资金转出中国大陆。

外界普遍认为,中国资本外流严重的一个主要原因,是中共用大量印钞和高额举债的方式刺激经济,使得人民币价值走贬。人们更倾向于 把手中财产换成价值相对稳定的美元和其它硬通货。 虽然官方明面上一直都说要打击,但据称不少官员都涉入地下钱庄的生意,已经形成一个庞大的利益网络。

香港动向杂志曾披露,李克强在2015年9月的一次国务院会议上表示,地下钱庄在中国畅通无阻进行活动已经有16年。 还有海外媒体披露,哈尔滨商人戴永革靠着与曾庆红家族的关系,在国内各地成立地下钱庄,专门帮助中共的高官和中国有钱人向境外洗钱、和转移资产,并把所得收入的四成交给曾庆红家族。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台