简体正體
北极(网络图片)
北极(网络图片)

中国潜入北极 打造极地“一带一路” 引俄罗斯担忧

【希望之声2019年2月11日】(本台记者张玉文综合编译)中国极力标榜自己是“近北极国家”,争取到北极长期观察员身份,为实施“一带一路”战略潜入北极全方位考查部署,“北极航道”成为其猎取的目标,引起俄罗斯的担忧。

俄罗斯独立报周日(10)日发表评论性文章,全面分析中国在北极的一系列活动,明确指出,中国对北极大力投入,目的是实现中共的“一带一路”战略布局,“北极航道”成为其猎取的目标。

中国对北极研究内容的多样化堪称世界之最

中国的北极研究计划被认为是世界上最多样化的计划之一。中国在二十年内完成了8次北冰洋探险。中国已有一艘极地科研考察船,现在还在继续建造第二艘极地科研考察船。

中国2004年在挪威最北部新奥尔松的斯瓦尔巴城镇(Шпицберген)建立了中国第一个中国北极永久科学考察站——中国北极黄河站。

乌克兰赫尔松船厂建造的中国雪龙号破冰和科学考察船2012年首次穿越“北极航道”或“北方海航道”(Северный морской путь)往返大西洋和太平洋。

现在中国正在建造 “雪龙2号” 破冰和科学考察船,中国要每年都去北极考察。“雪龙2号” 预计2019年5月交付使用。

中国大力投入北极研究的目的:觊觎北极航道 实施“一带一路”战略

根据“中国北极政策白皮书”,中国是要利用北极航道建立 “一带一路”的“冰上丝绸之路”。所以,北京要实现北极航道的商业化利用和常态化运行。为此,中国极其关注北极航道的航行安全,提高北极航行安全和后勤保障能力。

根据中(共)国的观点,北极航道与 “一带一路”是同一战略的两个组成部分,通过北极航道,可加强与世界其它地区的联系。 “北京的战略不仅限于一路和一带”。中国的某教研机构曾解释说,北极的项目名称应改名为“一带,一路,一圈”。 “一圈”说白了就是北极圈。

中国对北极航道表现出无以伦比的兴趣。中国通过北极航道运送货物比传统的从亚洲经过苏伊士运河到达欧洲的航线路程减少三分之一。北京计划到2025年通过北极航道运输20%的货物,这种做法与新丝绸之路的战略思想完全融合起来了。

俄罗斯搭桥中国成为北极长期观察员 但中国不仅仅和俄合作

由于西方对俄罗斯制裁扩大,俄罗斯为中国投资打开了通往北极的大门。中国在俄罗斯的帮助下成为常任观察员,但中国表示,俄罗斯是中国沿着北极航道的“东北航道”建设“冰上丝绸之路”的主要合作伙伴,中国不会把“西北航道”和“中央航道”排除在外。

意识到潜在威胁的俄罗斯人士警告说:“北京应该知道北极俄罗斯的战略重要性,因此,北京应该排除挑战俄罗斯北极利益的任何行动。”

国土远离北极海岸线 却自称“近北极国家”

中国在2018年1月26日发表的“中国北极政策白皮”中说:“中国在地缘上是‘近北极国家’,是陆上最接近北极圈的国家之一。”

北京以前就发出过类似的声音,把北极国家搞的莫名其妙。北京对此的解释是:“北极的自然状况及其变化对中国的气候系统和生态环境有着直接的影响,进而关系到中国在农业、林业、渔业、海洋等领域的经济利益。”

然而,无论怎么声称自己是一个近北极的国家,北极一带的海岸线也不会去向中国的边界靠近。因此,中国不得不与北极理事会(Арктический совет)国家尽可能的密切合作,所以北京最高层与北极国家接触活动急剧增加。北京标榜自己是‘近北极国家’,目的就是挤进北极,扩张其势力范围,在北极实施“一带一路”的战略布局。

中共的一带一路俄罗斯担忧

早在2017年俄罗斯人就认识到,“一带一路”项目对俄罗斯构成了一定的威胁,称中共的“一带一路”是投掷给俄罗斯的丝绸索套。

参加中共“一带一路”的土库曼斯坦被债务陷阱套住,面临惨重的经济危机,土库曼斯坦可能不得不将天然气田交给中国以偿还债务。塔吉克,因向中共贷款兴建发电厂,欠下3亿美元债务而无力偿还,该国已将一座金矿开采权交给中共抵债。这些国家都是原苏联的加盟国家,是今日俄罗斯的后院。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台