简体正體
ad image
习近平上台后军方一再放风备战打仗。(视频截图)
习近平上台后军方一再放风备战打仗。(视频截图)

习近平为什么夜不能寐?美国听证会给“答案”

【希望之声2019年2月12日】(本台记者岳文骁综合报导)中共最高领导人习近平周一签署命令发布军事训练监察条例,强调备战打仗。美国国会下属的美中经济与安全审查委员会刚刚就习近平所面临的内部与外部的挑战举行了一个听证会。一名前美军情报官在作证时暗示,习近平军队能否打仗和打胜仗心中无底,因而夜不能寐。

公开报导显示,习近平尽管大权在握,但面临着自国内外的严峻挑战,其中包括中共党内威胁、国内经济减速、社会不满、南中国海问题、“一带一路”遇到的反弹、以及美国对中共野心的警醒之后藉贸易公平和技术安全的口号发动盟友进行的围剿等。

前美情报官称习近平最担心中共军队能否打胜仗

美国之音2月12日报导,美国陆军退役中校、独立军事分析师布拉斯克(Dennis Blasko)在作证时暗示,中共军队能否打仗和打胜仗可能是使习近平夜不能寐的一个问题。

布拉斯克表示,大量公开来源的证据表明中共高层领导人意识到军队在作战与指挥能力方面存在重大缺陷。在习近平担任中央军委主席后,这些评估的次数增加了,使高层领导人对中共“解放军”打赢现代战争的能力存有怀疑,并可能对中国如何追求其近期和中期安全目标起到缓和作用。

这位前情报官表示,尽管中共“解放军”不断获得新的武器装备和技术并进行了自20世纪50年代以来最大规模的结构性改革,但对军队进行的评估显示,中国领导人对军队的作战能力缺乏信心以及军方的教育与培训制度未能使指战员为战争做好准备。

布拉斯克据此作出判断说,中共领导人不会轻易的使中国军队参战,“在近期到中期内几乎没有任何胃口”。

他还说,在没有任何实战经验来证明中共军队新型武器系统以及部队结构是否有效的情况下,中共高层领导人集体存在的一定程度的心里没底的状态将会持续多年的时间,而这种状态可能会成为中国从“强势”转向公然军事侵略的挚肘。

但布拉斯克也认为,中共“解放军”对其自身缺点的评估在本质上是主观的,因此需要把它纳入到其他国家对中国日益增长的军力与意图进行的客观分析之中。

中共“党卫军”还是“花架子”?

习近平上台后,中共军队已一再放风备战打仗。但对于中共政权的军力到底是实力还是花架子,中国国内外的观察家依然意见分歧。

在当今中国,中国军队依然是中共的党卫军,尽管中共1949之前在中国大陆跟执政的国民党政府争权的时候强烈要求军队国家化。近年北京当局的宣传班子更加持续高调宣传“人民军队忠于党”。中国网民多抱怨中共的这种宣传口号非常可笑。

一般认为,中共军队上下的腐败之风对中国军队的战斗力影响极深。军队从士兵到最高级的将军普遍行贿受贿,军官官职在很多地方明码标价,可以花钱购买。

习近平上台以来,中共军队被以贪污腐败名义拿下的将军级的将领人数大大超过在历次战争中损失的将领。但是拿下大批将领并不代表腐败被有效清除。

中共军网2017年9月20日曾报导,一名受访的战略支持部队航天系统部纪委纪检处副处长汪军喜指出,军队中违反纪律,“不收敛不知止、刀悬头而手不停的还大有人在”。

去年9月,网上流传中共建政少将邓克明长子邓鲁延的文章,揭露两名大肆收钱的红二代兄弟将领:刘晓榕和刘胜,其中弟弟刘胜至今还在军中任要职。邓在亲历军队腐败后,感叹“军队完了”“国家完了”。

香港《南华早报》去年还曾报导,已退休的军方上校岳刚说,“除了腐败,工作疏忽是中国军队应该治愈的和平病的下一个关键症状,”

报导说,一些军事指挥官创造了与常规军事演习相关的虚假数据。

中共军队近年除了装备的升级换代外,加大了军事演习频率,仅是在2016年一年时间,中国就有15支各兵种部队参加多达100多次军事演习。中共军队从纸面上以及军事演习中看显然“非常有能力了”。

中共军报去年7月罕见刊登评论文章指出,军队几十年没有打仗了,“和平病”已渗透到方方面面,打起仗来必将付出沉重代价。军方所指的“和平病”,最获公认的是军队腐败和滋长的骄奢淫逸。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台