简体正體
图为美方谈判代表莱特希泽周二(2月12日)抵达北京(AP/美联社/Mark Schiefelbein)
图为美方谈判代表莱特希泽周二(2月12日)抵达北京(AP/美联社/Mark Schiefelbein)

3月1日大限将至白宫释信号 业界:关键时刻到来

【希望之声2019年2月13日】(本台记者凌杉综合报导)周四(2月14日),美中两国的高级别贸易谈判将在北京正式举行,届时中共主席习近平有计划与会。本次高层谈判距美中停火期限仅剩十多天。白宫发言人声明说,川普总统在准备权衡是否延长美中谈判的最终期限。美国业界人士认为,本周末的最后两个工作日对美中接下来的谈判弥足关键,是两国近期商谈的重头戏。

习近平预出席 白宫:川普总统将衡量谈判延期影响

美国贸易代表莱特希泽与美财长姆努钦将在周四与中共副总理刘鹤继续1月底的高层谈判。中共国家主席习近平也对这次谈判报以相当的重视。消息人士说,习近平本人预计将在本周五(2月15日)与莱特希泽和姆努钦会面,争取推动两国达成协议的机会。

白宫新闻发言人桑德斯周三(2月13日)表示,川普总统正在衡量将美中谈判延期的可行性,并考虑该做法对两国谈判走向的影响。该发言被认为是白宫鼓励美中谈判进展的积极信号。

美中双方的贸易谈判期流程在3月1日到期。如果美方没有公布谈判延期,3月2日,美方7月对中方2000亿美元进口产品的关税率将从10%升至25%。

业界认为,川普政府仍然在等待本周谈判的结果,本次的高层谈判结果将会成为川普政府制定对中贸易政策重要的参考。

桑德斯说,如果美中两国能够达成协议,川普政府将会筹备与北京习近平主席的首脑会,而川普在佛罗里达的庄园马阿拉歌将会是个好选址。

“我们会知道川普总统是否延长谈判时限”,桑德斯说,“川普总统与习主席最后会需要当面会谈达成最终协议,因为只有他们才能够做出最终决定”。

本周,在被问及是否会在3月举办川习会之后,美国总统川普回应称,现在还不是谈这个的时候。周一(2月11日),中方官员曾邀请川普3月在海南博鳌论坛期间与习近平会面。

美中贸易关键时刻到来

周三,正在北京筹备高级别谈判的美国财长姆努钦在接受采访时表示,与中方的谈判“到现在为止都不错”,他本周说,美方希望和中方举行“富有成效”的贸易会谈。

在本周谈判结束后,美方预计将筹备2月底召开的美朝越南首脑会,业界认为,由于美中谈判截止日期临近,本周谈判的结果将非常关键。

前美国驻北京大使,乔治城大学(Georgetown University)高级研究员詹姆斯·格林(James Green)认为,本次谈判对中方来说是很关键的,他预测,本次谈判无论取得什么成果,中方都能够获得一个暂停机会。

“从他们(北京)的角度看”,这是一场“躲过一劫”的机会,格林说,中方现在希望通过保持对话,举办美中首脑会来缓解贸易紧张局势。

不过,他认为,即使双方能够就关税达成协议,也并不意味着贸易摩擦的终结,因为美国政府仍将在对华为等电信行业的相关问题上实施制裁并取得进展。

牛津经济研究院的路易斯·库伊斯也认为,本周,北京希望“尽可能长时间地消除关税率增长的威胁”,并获得至少最低限度的延期。

周二,川普表示,虽然他并不倾向于延长3月2日的最后期限,但如果谈判进展顺利,他可能会让关税率调升“暂停”。此前,美国贸易代表莱特希泽说,3月2日是“艰难的最后期限”,他提到,两国谈判还有很长的路要走。

迄今为止,北京仍然未对包括贸易壁垒,国企补贴,网络间谍,窃取知识产权等问题进行回应。国际货币基金组织中国分部负责人,康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德认为,中方仍然有抵抗美方结构改革要求的倾向,中方仍可能抵抗“例如改变其政府产业战略和当局对经济控制的做法”。

北京在过去一段时间中做出了一系列经济改革的姿态,并对外宣布了减税、开放金融、设置知识产权法庭的政策,不过,这些做法仍然没有达到美方的取消关税、非关税壁垒,解决窃取知识产权问题等结构改革要求并做出显著落实承诺的举动。

普拉萨德认为,两国无法在中方不改革的情况下达成协议,因为川普政府强硬派无法允许当局在降低对北京要求的情况下妥协。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台