简体正體
ad image

【诗词吟唱与赏析】张祜《何满子》第24集 (音频)

【诗词吟唱与赏析】张祜《何满子》第24集 (音频)

【希望之声2019年2月14日】(美雲 雲翔)张祜是唐代著名诗人。出生望族,家世显赫,人称张公子。张祜的一生,在诗歌创作上有卓越的成就。《何满子》这一首五言绝句,是晚唐诗人张祜作的〈宫词〉。所谓「宫词」,是以后宫女子的生活与幽怨为主题的诗。在这首诗里用“三千里”表示距离,“二十年”表达时间,以“一声”描写歌唱,以“双泪”展现情感,句句都用了数字。而数字在这首诗歌中有特殊的作用,能把一件事情或一个问题表达得更清晰、准确,给读者们深刻的印象,也让诗句显得特别的精炼有力。

 宫女(图片:台北国立故宫博物院)
宫女(图片:台北国立故宫博物院)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

 诗词吟唱与赏析 嘉宾:周玲惠
诗词吟唱与赏析 嘉宾:周玲惠

247《何满子》 作者:张祜

[ 故国三千里深宫二十年一声何满子双泪落君前。]

 【诗词吟唱与赏析】张祜《何满子》
【诗词吟唱与赏析】张祜《何满子》

故乡和亲人远在千里之外,我已被幽闭在这深宫里二十年了,听一声曲子《何满子》,忍不住掉下眼泪。

დ故国:故乡。何满子:唐玄宗时著名歌手,据说她因故得罪了皇帝,被推出就刑。就刑前她张口高歌,曲调悲愤,使“苍天白日黯然失色”。结果皇帝闻之,终因惜其技艺难得而降旨缓刑。

დ这首诗写一个少女被选入宫,与家人分离,与外界隔绝,失去了自由,已经很惨了,而家乡又在三千里之外,岁月也有二十年之久,让读者觉得宫女的命运更值得同情。接着,以一声悲歌、双泪齐落的描述,写出了宫女埋藏在心底、累积已久的怨情。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢 书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台