简体正體
ad image

【夹边沟记事】《许霞山放羊》(14)

【夹边沟记事】《许霞山放羊》(14)

【希望之声2019年2月15日】(长篇连播)许霞山卷烟的时候,罗仁天说,昨晚上吃饭,我和老张把那个娃娃收拾了一顿。叫他记住,再不能害人,不能干坏事。

许霞山说是吗? 你们真收拾了? 我说哩,他的眼睛红红的。

张天庆问,他今天放羊去了吗?

放去了。

张天庆气哼哼地说,便宜这个狗日的了,我想叫他躺几天的。

许霞山说,放羊去了,一瘸一拐赶着羊走了。

许霞山吸完了烟,炉子上菜糊糊热好了。他喝着糊糊说,就是不知道他会不会去汇报。

罗仁天问,汇报了又能做啥?

把你们怎么的不了。可是黄干事要怀疑我呀,怀疑我叫你们打他。他一直找我的碴碴哩,要把我放到大田去。丢下羊的事还没有下落呀。

罗仁天说,不会的,他娃娃要是汇报了,我就真把他整死——把他的粮路断掉!

张天庆说,许老弟,不要顾虑重重,前怕虎后怕狼。荒年饿不死英雄汉,我连劳改带就业差不多十个年头了,还不是活下来了。

许霞山担心的事并没有发生。

就是这天夜里,羊圈又叫贼偷了一次。

这次失窃是白老汉发现的。由于上一次失窃是贼娃子从墙上翻进羊圈的,领导训斥他没看好羊圈,以后的每天夜里他都要绕着羊圈巡逻好几趟。这天凌晨六点钟他还手提风灯转了一圈。他想天快亮了,再巡视一趟就可以放心回房子休息了。天空飘起雪花来了,下雪天会留下脚印的,窃贼就不敢来了。但是,当他提着马灯走了半圈,刚刚走过牛圈,就发现绵羊圈的墙角处被人挖开了一个洞。他飞快地跑回办公室去。把组长苗培正叫了起来。苗培正有点发慌,害怕贼还在羊圈里,就去叫上许霞山和王朝夫。四个人拿了两把叉草的杈子,提了两根顶门棍。潜行到洞口,然后才大喊起来:抓贼呀!

然而羊圈里静悄悄的。他们从洞子里钻进羊圈,什么也没发现。经过清点,发现少了十三只羊……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台