简体正體
【越南川金會】金正恩提前2日抵越南 。(美聯社)
【越南川金會】金正恩提前2日抵越南 。(美聯社)

【越南川金會】舉世矚目 金正恩提前2日抵達 川普先喊什麼話!

【希望之聲2019年2月17日】(本台記者瑞曦綜合報導)美國總統川普(Donald Trump)與朝鮮領袖金正恩本月(2月)27日至28日于越南首都河內(Hanoi)舉行第二次“川金會”,有媒體證實,金正恩會將提早在下週一(25日)率先抵達越南首都河內。美國總統川普週五(15日)表示,對於朝鮮的無核化談判,他並不着急,只要沒有試驗導彈就可以。

早前有分析指,今次在越南舉行的第2次川金會,金正恩將仿效去年在新加坡舉行的首度川金會一樣,提早抵達越南先進行訪問。《路透社》上週六(16日)引述3名瞭解朝鮮領袖日程的消息人士,證實該說法。

報道指,金正恩越南訪問期間,除了與越南共產黨中央委員會總書記、國家主席阮富仲會面外,亦會到訪北寧省(Bac Ninh)生產基地、工業港口城鎮海防市(Haiphong)、及到廣受歡迎的旅遊勝地下龍灣(Ha long Bay)參觀,並可能拜謁胡志明主席紀念堂,向越南前國家主席胡志明表達敬意。

《中央社》引述《越南快訊》新聞網消息指,由朝鮮國務委員會部長金昌善(Kim Chang Son)帶領的先遣人員16日上午已到達河內,金昌善(Kim Chang Son)上週六到訪河內一間政府賓館及位於市中心的大都會飯店(Metropole Hotel)和梅利亞酒店(Melia Hotel),相信是爲金正恩到訪做準備。與此同時,美國先遣團部份官員近日也陸續抵達河內,爲第2次川金會做準備。

去年6月12日,川普金正恩在首次新加坡峯會時,就朝鮮半島無核化問題達成一致共識,並在華盛頓和平壤之間建立了新的關係。但至今朝鮮在兌現實施半島無核化方面的進展不大,雙方的談判更一度陷入僵局。因此,本月27日在越南舉行的川金會備受矚目。外界預計,峯會的重點將放在拆除朝鮮主要核設施方面,而朝鮮可能會尋找機會,減輕當前美國及國際的制裁壓力。

在第2次川金會到來之際,美國總統川普週五(15日)在白宮表示,對於朝鮮的無核化談判,他並不着急,只要沒試驗導彈就可以。

川普表示,第一次峯會取得許多成果,朝鮮停止發射導彈與核試驗,又向美國交還朝鮮戰爭中的美國陣亡士兵遺骨,他期望,這次會面能跟上次一樣成功就好。

儘管如此,美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies ,CSIS)最近發表的報告指,朝鮮似乎還在興建新的導彈基地,衛星圖片顯示,基地位於距離韓國和朝鮮邊境以北250公里的山中,衛星照片拍到了基地入口,報告警告,導彈射程可達日本及關島,而朝鮮境內大約20處沒有公開的神祕導彈發射基地,國際必須提防該國帶來的威脅。

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺