简体正體
2月20日早上,李锐的丧礼在北京八宝山公墓东礼堂举行。(推特图片)
2月20日早上,李锐的丧礼在北京八宝山公墓东礼堂举行。(推特图片)

习近平李克强给李锐送花圈 现场罕见禁拍照(视频)

【希望之声2019年2月20日】(本台记者岳文骁综合报导)毛泽东前秘书、被视为中共自由派元老的李锐2月16日去世,官方今天(20日)为其在八宝山举行遗体告别仪式。有港媒称,现场没有派发“李锐生平”,习近平李克强等中共领导人送了花圈,但当局罕见不允许拍照。遗体告别式按部长级规格举行,李锐遗体被覆盖了中共党旗。此前李锐女儿李南央声明表示,李锐生前的遗愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”。

香港《星岛日报》今天(20日)报导,本日早上,李锐的丧礼在北京八宝山公墓东礼堂举行,有到场的人士称,现场有近千人,但门口没有挽联横幅,没有姓名,也没有生平资料。

消息称,悼念的人大多是老人,自带鲜花,有的抱怨:“连横幅都没有,都不知道是谁。”

报导强调,与其他中共领导人告别仪式不同的是,现场不准拍照。

据报,中国国家主席习近平、国务院总理李克强、中共中央组织部部长陈希、国务院前总理朱镕基送了花圈。告别仪式由中共中央组织部按照正部级操办。

据悉,李锐遗体告别式,按部长级规格举行,覆盖了中共党旗。

此前,远在美国的李锐女儿李南央就此发出声明表示,李锐遗愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”,并称其继母张玉珍“和组织‘勾兑’,我不掺和”,宣告她不会出席官方为李锐办的告别式。

李南央在声明中表示,自己知道父亲绝对不能接受将他定位为一个共产党的正部级干部,亦相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人民鲜血的党旗恸哭长啸。

李南央对《美国之音》说,“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上,那是对他的最后的侮辱”,“如果父亲在天有灵,他一定会揭去盖在他身上的那面旗。”

李南央还表示,她的父亲在1989年“六四事件”时期,曾在北京木樨地的一座楼房里,亲眼目睹共产党对人民的屠杀。父亲生前就表示,身后不去八宝山。因为八宝山的人不喜欢他,他也不喜欢八宝山的人。

另外,与李锐密切的中共异见人士高瑜在Twitter说,她和维权律师浦志强接到通知,不准去李锐家祭拜,也不能参加葬礼。

李锐生前曾担任中组部常务副部长、水利部副部长,也曾短时间担任中共领袖毛泽东兼职秘书。他后来提倡民主宪政,被视为中共党内自由派代表人物。

与许多中共高官一样,李锐在数次中共政治斗争中经历过起起落落,甚至身陷囹圄,曾被抓进秦城监狱,一关就是8年。1989年“六四”期间,李锐因上书呼吁中共当局“不要搞戒严运动、不要对学生动手”,被开除中共党籍。

李锐还曾直指共产党称“大饥荒”并非毛泽东责任的谎言,毛泽东在“文革”中搞的那一套就是邪教。他还揭露毛泽东强奸了杨开慧堂妹,称毛泽东是“政治流氓”、“生活流氓”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台