简体正體
ad image
華爲創始人任正非 AP
華爲創始人任正非 AP

華爲全球戰略或將流產 任正非一反常態密集在國際媒體“露面”

【希望之聲2019年2月20日】(本台記者董筱然綜合報導)2019年是中國網絡通訊巨頭華爲舉步維艱的一年。華爲副總裁孟晚舟在加拿大涉嫌欺詐被捕成爲導火索,拉開了全球抵制華爲5G網絡並調查華爲設備是否有“後門”並竊取情報提供給中共政府的問題。在這期間,華爲創始人、孟晚舟的父親任正非一度“按兵不動”,將營救孟晚舟一事交給了中共當局,中共也不遺餘力的用上了威脅、恐嚇、“人質外交”、“行刑外交”等手段與加拿大斡旋。然而這一切事情因爲美國司法部以23項罪正式起訴華爲成爲泡影,任正非也因此從幕後走到臺前。

2019年1月15日,任正非在深圳總部邀請了彭博社、《華爾街日報》等6家國際媒體進行採訪。在長達2小時20分鐘的記者會上,任正非罕見地公開表態,否認了“間諜”指控,並且說“想念女兒”,同時讚賞美國總統川普“偉大”。這是他人生中第三次接受國際媒體採訪。很快,任正非又接受第四次國際採訪,2月19日他在對BBC的專訪中迴應了華爲在全球腹背受敵的情況,從“氣定神閒”的按兵不動到連續向外媒拋橄欖枝,外界都在揣測這位與中共高層一直保持緊密關係的“民企大佬”爲何突反常態的高調?

2月19日,BBC刊登了對華爲創始人任正非專訪。這也是孟晚舟出事後,任正非第二次接受外媒的採訪。任正非對BBC說,美國對孟晚舟的逮捕行動,是“帶有政治動機的”。他還相當自信的表示,世界離不開華爲,美國也不可能讓華爲倒閉關門。

澳大利亞、新西蘭和美國已經禁止華爲向它們提供未來5G移動寬頻網絡的設備,而加拿大則正在重新複覈該公司的產品,看是否存在嚴重的安全威脅。

任正非對此表示,即使這些發達國家抵制華爲,還有很多國家需要華爲,他形容說,“那西方不亮還有東方亮啊,黑了北方還有南方啊,對吧?”

任正非還談到了女兒孟晚舟的問題。

華爲孟晚舟共受到23項指控,這些指控分別列於美國司法部的兩份起訴書內。

第一份起訴書聲稱華爲隱瞞了與伊朗的業務來往,而伊朗受到美國的貿易制裁。另外一份起訴書則是關於企圖盜竊商業機密的指控。

任正非反對美國的指控,他還說這是一種“政治陷害”。

任正非還迴應了華爲被指向中共政府提供情報的問題。

根據中共法律,任何公司都必須要“支持、協助和配閤中國情報工作”。

但是任正非稱,他不會冒險允許公司參與間諜活動,“不會冒險做這種會遭致我們國家和全球客戶厭惡的事情”。

任正非很反常

去年12月1日,就在美國總統川普與中國國家主席習近平就貿易戰達成90天“休戰”的協議當天,華爲副總裁、CFO孟晚舟在加拿大被捕。孟晚舟被指涉嫌對銀行作出虛假陳述,違反美國製裁伊朗的協議。孟晚舟出事後,中共動用外交、宣傳、國安等國家機器進行斡旋,甚至放狠話指加拿大不放人後果自負。隨後兩名加拿大公民就在中國被抓,一名加拿大公民被改判死刑。而在整個過程中,孟晚舟的父親任正非卻始終保持低調,不僅在中國媒體中“隱形”,幾乎任何消息都沒有流出。

法新社報導指,中共當局應對孟晚舟被捕案的做法令外界生疑:外交,宣傳,安全等國家機器幾乎都被動員起來,甚至將兩名加拿大公民抓起來

文章稱,北京用力如此過猛,引發外界的猜想:難道孟晚舟被引渡到美國進入司法程序會泄露北京的大祕密

文章指,中共官員對孟晚舟的態度也不太像是對待一名私企高層,更像是在伺候一位重權在握的政府高官。這從孟晚舟獲保釋返回住所當天,中國駐加領事便手捧鮮花去孟家登門拜訪就可以看出。

法新社還提到一個關鍵問題:華爲總裁任正非在自己女兒孟晚舟被捕後一直保持低調。文章說,任正非的表現似乎這場攸關他的公司和親人的官司與他無關,或者用不到他出面。顯而易見,這像是一場中共政府的官司。

BBC說,孟晚舟事件讓一直以來“低調神祕”的中國通訊業巨頭公司華爲成爲國際間的焦點。

華爲的“低調神祕”一是表現在它不走上市路線的獨特運營路線;二是其創始人任正非鮮少公開露面的個人風格。  華爲公司的透明度,長期以來成爲引起外界諸多猜測和擔憂的一個重要因素。

報導稱,在過去將近10年時間裏,美國政府一直擔心華爲與中共軍方關係密切,可能通過其通訊產品獲得涉及美國國家安全的情報

不過低調神祕的任正非近期卻相當活躍,在一個月內召開了一次外媒記者會和接受1次的外媒採訪,這與任正非一直以來的處事原則大相徑庭。這令關注華爲事件與中國時局的人士不得不猜想,任正非這樣做的目的。或許是因爲華爲現在的狀況真的很麻煩。

上海開元資本董事總經理西爾弗斯(Brock Silvers)認爲,任正非公開露面,顯示了華爲目前的形勢很嚴峻。華爲波蘭高管王偉晶的被抓捕,造成了華爲在歐洲的業務可能遭受嚴重損失。

波蘭是華爲在中歐和東歐地區的基地,也是美國的軍事同盟和主要的北約成員國。它的行動,勢必會引起其它國家的高度關注。一旦帶動這個地區其它國家跟進效仿,華爲在歐洲的5G佈局將可能遭到毀滅性的打擊。

本來華爲就處在全球風暴的風口浪尖,美國安全部門多次指證華爲設備有安全隱患,指控它聽命中共政府從事間諜活動,對國家安全構成嚴重威脅。受美國影響,澳大利亞、新西蘭、英國、日本等國家都紛紛拒絕華爲,東歐、北歐的一些國家也開始陸續跟進。

特別是前不久,日本官房長官菅義偉公開表示,他們在拆開華爲手機後,發現了“多餘”的零部件。這更增加了外界對華爲的疑慮,在國際社會,圍堵華爲已經隱約出現了“老鼠過街,人人喊打”的局面。

時事評論員藍述博士分析,華爲間諜(行爲)已被識破,在國際遭到圍獵,5G發展受到阻遏。而華爲的潛在接班人孟晚舟被抓,一時又出不來。這種情況,可能會造成中共拋棄任正非華爲。如果是這樣,這纔是它們的真正麻煩。

專訪任正非的記者、BBC亞洲商業事務記者卡利什瑪·瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)認爲,作爲一個深居簡出和低調隱忍的人,任正非堅信自己過去30年來所建立的企業能夠經受得住西方政府審查一事上,似乎很自信,甚至近乎自大。

瓦斯瓦尼說,美國市場可能的確只是他整體業務的一小部分。但是當我問及他和中共軍方和政府的聯繫時,我看到那份信心退卻了他拒絕接受對話,只是聲稱這些不是事實,只是指控。

“然而,我們的採訪過程中仍然揭示出任正非與政府密切聯繫的一些跡象”,瓦斯瓦尼表示。

任正非也證實華爲內部有一箇中共支部委員會,但他說這是所有在中國經營的公司,不論是外國還是本土公司,都必須遵守的一條法律。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺