简体正體
「大灣區」在港宣講 民團抗議 「妹仔(香港)逢迎主子(北京)」。(希望之聲)
「大灣區」在港宣講 民團抗議 「妹仔(香港)逢迎主子(北京)」。(希望之聲)

(組圖視頻)「大灣區」在港宣講 民團抗議 「經濟發展也淪中共棋子」

【希望之聲2019年2月21日】(本台記者李清, 鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

香港、澳門政府和中國廣東當局21日在港舉行「粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會」,泛民主派的社民連多名成員在場外抗議,指所謂的大灣區規劃,既沒諮詢港人,更遑論得到港人授權,批評是「賣港求榮」,「妹仔(丫鬟)逢迎主子(北京)」,指綱要削弱「一國兩制」。

「大灣區規劃綱要宣講會」21日早在海洋公園一家飯店舉行,香港特首林鄭月娥、澳門行政長官崔世安、廣東省長馬興瑞、中共發改委副主任林念修及地區經濟司司長郭蘭峯等人出席並致辭。

多名社民連成員、包括前立法會議員、外號長毛的樑國雄、黃浩銘、及古思堯等在會場外抗議,他們拉起「官商一體大灣區 勞民傷財兒皇帝」的橫額 ,並高喊口號。大批警員在場戒備 ,豎起鐵馬,阻止社民連成員走近會場。樑國雄批評警方阻止成員向馬時亨示威,指現場警員尤如大陸公安。

團體批評林鄭月娥爲覆蓋配合大灣區,花費龐大金錢興建跨境高鐵、港珠澳大橋、接通蓮塘口岸,三項工程耗資2,335億港元,是勞民傷財。

團體又直斥香港政府,近年以「分拆」形式,令香港「被規劃」融入大灣區。但林鄭矢言爲港人謀福祉,對所謂大灣區規劃,既沒有諮詢香港市民,更遑論得到港人授權,是「賣港求榮,逢迎主子」令香港慘被中共規劃。

社民連在新聞稿中指,香港政制改革和司法獨立已受中共人大釋法箝制,如今連經濟發展也淪爲中共的棋子,質疑大灣區對香港,特別是香港基層市民毫無益處,是虛耗港人金錢,達到對香港的長遠箝制。 讓「低端人口」離港,「高端人口」進港,纔是大灣區的真正規劃目的。

團體質疑,大灣區佈局要將香港畸型的單一樓市、股市發展格局原封不動,而港府吹捧的創科業,在粵港澳合作發展、科技成果轉化的幌子下,實質要在香港集資、深港科研、產業基地在粵的格局,再要香港成爲大灣區金融集資和創科發展的「超級聯繫人」,把國內外熱錢、科技和中國的專才引進香港,從而再推高香港樓價。

社民連亦質疑,「規劃綱要」避而不談是法制如何結合 ﹖大灣區粵港澳三地有三種不同法律、稅制和社會福利制度,他們質疑一個箝制人權,貪官當道和封鎖資訊的專制政府(中共),如何堂而皇之在香港引入中共的法制。目的是「斬件」式的改變逐漸滲入,以行政措施削弱港人出入境自治權,香港正慢慢適應,接受內地的潛規則……

新聞稿在結束語強調,香港人頭上有兩把刀,一把是政治上的中共人大橫加干預,中聯辦直接插手;一把是經濟上有「發改委予取予攜,「妹仔政府,何能保障港人權益」,「今日一場跑龍套,諸位戲子粉墨登場,又豈有他哉?」團體在焚燒聲明後,和平散去。

有來自港、澳10多名江門地產項目「光博彙」爛尾樓苦主,在場拉起「投資大灣區血本無歸」、「特首崔世安大力推薦」的標語抗議。

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺